У белок начался брачный сезон

Продолжительность дня значительно увеличилась, снег уплотнился… Все это внесло ряд изменений в мартовскую жизнь белки. Теперь уже не морозы, а вьюги и снегопады заставляют ее отсиживаться в гнезде. Но голод не тетка, поэтому зверьку в тайге приходится энергично разыскивать и добывать скудную пищу.

Белка – узкоспециализированный вид и питается, в основном, семенами хвойных пород и грибами. При их недостатке может полакомиться древесными грибами и лишайниками.

Семена ели и кедра – излюбленный корм белок. Если урожай шишек был обильный, то кормов ей обычно хватает до лета, а иногда – и до осени. Обычно молодые кедровые шишки она прячет в подстилку, очистив от чешуек. Зрелые зверек переносит во рту и закапывает.

Следует иметь в виду, что у белок есть излюбленные, так называемые жировочные деревья, на которых они кормятся всю зиму, а то и многие годы.

У белок, обитающих на заповедной территории, уже с начала месяца появились первые признаки наступающего гона: самцы оставляют длинные проходные следы - метки. По многолетним наблюдениям инспекторов охраны, самый ранний гон в заповеднике «Вишерский» отмечен 2 февраля, самый поздний – в конце марта. В прошлом году на кордоне Лыпья гон у белки начался 14 марта.

Почему такой разброс в датах? Обычно на сроки гона влияют кормовые условия гона. Гон в феврале начинается только в те годы, когда белка зимой питалась еловыми семенами. В годы, когда белка вынуждена питаться генеративными почками хвойных, древесными грибами, гон проходит несколько позже.

Во время «особого периода» активность зверьков сильно возрастает, они много бегают по снегу, образуя тропки. Везде видны их следы, но жировок становится меньше. В период гона возле самки держатся около трех самцов, которые демонстрируют агрессию по отношению к конкурентам — громко урчат, бьют лапами по веткам, бегают друг за другом.

Со стороны брачные игры белок выглядят как простые догонялки, но в этом нет ничего игривого. Тем более, что численность самок падает, а между самцами случаются смертельные поединки не на жизнь, а на смерть.

Научные сотрудники заповедника отмечают, что за последнее время численность белок в заповеднике «Вишерский» сократилась почти в шесть раз (по данным ЗМУ 2017 года – 8818, 2019 года – 1492) . Явление связано с неурожаем кедрового ореха и ягод, составляющих значительную долю в рационе этого зверька.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»

Фото Евгении Левиной