У северных оленей наступил сезон свадеб

У оленей в сентябре наступает сезон свадеб. И этот период длится обычно до конца октября.

В это время образуются смешанные гаремные стада: если летом важенки с телятами и быки-самцы обычно пасутся отдельно или небольшими группами из 2-3 особей, то в сентябре быки собирают важенок в свои гаремы – от 5 до 10. Разгар брачного сезона приходится на первую декаду октября, в конце второй декады гон затухает.

Быки к этому времени достигают максимальной упитанности: за счет роста массы мышц шея «раздувается», на ней отрастает "подвес" – бородоподобная грива. В период гона между самцами нередки турнирные бои, которые сопровождаются ревом и громким стуком рогов.

Сами рога к этому времени у оленей окостеневают и очищаются от "бархата". Первые признаки этого процесса – кровоточащие трещины на отмирающей коже рогов быков – появляются уже в конце августа. Около двух недель все быки занимаются «чисткой» рогов. Ускоряя этот процесс, они чешутся рогами о стволы деревьев и кусты, в результате чего рога покрываются кровавыми лохмотьями кожи.

Во время гона быки почти не пасутся, становятся беспокойными, находясь в постоянном движении: метят территорию, бодают кусты, роют ямки копытами, «хоркают» — т.е. издают характерный звук «хорр». В брачный сезон они очень сильно худеют. И не мудрено: агрессивное поведение, эмоциональное напряжение, гормональные всплески, постоянная занятость самками и отсутствие времени на кормление и отдых... Сразу после завершения брачного периода быки-производители сбрасывают рога.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Виктора Семенова