Участие в XIII съезде РБО

В XIII съезде ботаников приняли участие 360 человек. От Пермского отделения РБО было избрано 3 делегата. Пленарные заседания съезда проходили в здании Тольятинской филармонии, секционные – в Волжском университете имени В.Н. Татищева и в институте экологии Волжского бассейна РАН. Было заслушано 10 пленарных докладов, представленных ведущими учеными страны, и около 200 секционных. Работало 17 секций, отражающих структурные подразделения современной ботанической науки: Флора и сравнительная флористика; Систематика и география растений; Геоботаника; Анатомия растений (структурная ботаника); Физиология растений; Эмбриология растений; Палеоботаника; Интродукция растений; Ботаническое ресурсоведение; Культурные растения; Охрана растений; Альгология; Бриология; Лихенология; Микология и др.   Доклад нашего научного сотрудника, кандидата биологических наук Тамары Петровны Белковской «Реликтовые и эндемичные элементы флоры Вишерского государственного заповедника (Северный Урал)» был представлен на секции "Флора и сравнительная флористика". Всего по флоре Урала было представлено 4 доклада, три – от Уральского филиала РАН (Екатеринбург) и один – от Пермского края.

На одном из пленарных заседаний было принято Обращение к Президенту страны В.В. Путину о сохранении структуры Российской Академии Наук. В рамках работы съезда было проведено два  отчетно-выборных делегатских заседания. Президентом РБО на новый пятилетний срок вновь избран Р.В. Камелин, занимающий этот пост с 1991 г.  В последний день работы съезда были организованы экскурсии, одна из которых на Жигулевские горы (Лысая гора).

Для справки: Русское ботаническое общество было учреждено при Российской Академии наук Учредительным съездом крупнейших российских ботаников, состоявшемся в Петрограде в декабре 1915 г. На нем был принят Устав Общества и определено его местопребывание в г. Петрограде. Через год в Москве на годичном собрании Общества были избраны первый Совет РБО, первая Ревизионная комиссия и первая редколлегия Ботанического журнала. На этом же собрании были организованы две постоянные комиссии РБО: Флористическая и Геоботаническая и определены их  задачи, актуальные по сей день: разработка общих планов и координирование ботанических исследований по изучению флоры и растительности России. Наиболее общие, проблемные и дискуссионные вопросы ботанической науки решаются согласно Уставу, на съездах, созываемых Обществом каждые 5 лет. На I- ом Всероссийском Съезде ботаников, проходившем в сентябре 1921 г. в Петрограде было учреждено Пермское отделение РБО.