В Екатеринбурге обсудили практики развития туризма

В Екатеринбурге в Ельцин Центре прошел  VII Международный туристский форум «Большой Урал». Его участниками стали более 2500 делегатов, представляющих 28 регионов страны и 8 зарубежных стран. В их числе и сотрудники государственного природного заповедника «Вишерский».

Деловая программа форума была очень насыщенной: встречи, конференции и дискуссии, посвященные вопросам обеспечения безопасности туристов, улучшения туристической и гостиничной инфраструктуры, развития детского отдыха и другим аспектам туристской деятельности и т.д.

Одной из самых важных тем первого дня работы «Большого Урала» стало обсуждение вопроса о необходимости развития туризма и  продвижения  бренда «Урал».

В  рамках  форума состоялась рабочая встреча "Межрегиональный проект "Великий Уральский путь": точки развития», организатором которой выступило Министерство культуры, туризма и архивного дела Республики Коми, модератором – министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов. В совещании приняли участие более пятидесяти представителей органов региональной власти, особо охраняемых природных территорий и туриндустрии. Участники встречи за круглым столом обсудили вопросы развития экологического туризма на территории Урала, а также реализации межрегионального проекта "Великий Уральский путь".

По итогам встречи в Екатеринбурге участники поддержали идею объединения усилий по созданию единого  реестра туроператоров проекта «Великий Уральский путь», локаций и турмаршрутов на территории Урала, по формированию общего  стенда проекта для продвижения на форумах и выставках, а также разработке PR-стратегии на 2020 год. Кроме того, представители исполнительной власти в сфере туризма Республики Коми, Пермского края, Свердловской области и Ханты-Мансийского автономного округа подписали меморандум о развитии экологического маршрута «Великий Уральский путь». Готовы его подписать в ближайшее время ещё четыре региона – Республика Башкортостан, Челябинская и Оренбургская области, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Насыщенным был и второй день форума. В рамках круглого стола "Безопасность в активном туризме – как её видят туристы, инструкторы, спасатели".  Его участники осветили основные понятия в сфере бизнеса в активном туризме, в том числе компетенции инструкторов-проводников в сфере спортивного туризма и механизм подготовки кадров для активных видов туризма в соответствии требованиями принятого профессионального стандарта "инструктор-проводник". Углублённо обсудили  вопрос оказания первой помощи при нештатных ситуациях, поскольку в  профессиональных кругах уже давно говорится о возможности внесения в законодательство поправок, расширяющих права по оказанию первой помощи в условиях походов и иных труднодоступных территориях.

Присутствующие единогласно высказались за внедрение спортивного туризма в перечень профессий WorldSkills как одной из актуальных и удобных технологий, которая позволит в дальнейшем обеспечить подготовку инструкторов-проводников для участников рынка активного туризма и повысит туристскую привлекательность регионов.

Параллельно деловым мероприятиям форума на девяти площадках прошли презентации туристских ресурсов муниципалитетов Свердловской области, в интерактивном формате были представлены событийные мероприятия и туристические проекты. Также на выставке разместились туроператоры Свердловской области, Урала и России, предлагающие самые разнообразные маршруты как по  Уралу, так и по множеству других направлений. Большую площадку заняла выставка народных  художественных промыслов, где можно было полюбоваться изделиями из камня и ювелирными украшениями, научиться плетению из лозы и гончарному ремеслу, узнать секреты берестяного промысла и нижнетагильской росписи по металлу.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

 

Для справки: Проект «Великий Уральский путь» по развитию экологического туризма на территории Уральских гор объединяет 14 особо охраняемых природных территорий — «Заповедники Оренбуржья», Национальный парк «Башкирия», Государственный заповедник «Вишерский», Печоро-Илычский государственный заповедник, Государственный заповедник «Шульган-Таш», Башкирский государственный заповедник, Южно-Уральский государственный заповедник, Национальный парк «Зюраткуль», Национальный парк «Таганай», Висимский государственный заповедник, Государственный заповедник «Басеги», Государственный заповедник «Денежкин камень», Национальный парк «Югыд ва».