В музее природы заповедника «Вишерский» открылась новая экспозиция

«Вишера извивается по тайге, глухо бурлит на порогах, ныряет под скалы и вдруг застывает на разливах и кажется неподвижною. Но с лодки видно, как быстро мчится навстречу ее прозрачный поток.
Даже на моторке подыматься вверх по Вишере нелегко. То и дело надо прыгать в воду, вытягивать лодку через перекаты.
От скорости вода плотная и тугая. Кажется, щелкни пальцем волну — зазвенит, как барабан. Под скалу волна бьет с колокольным звоном.
Недалеко от горы Петушиный гребень в верховьях Вишеры мы с друзьями поставили избушку и уже пятое лето живем в ней, охотимся, ловим рыбу, рисуем…»

В музее природы заповедника «Вишерский» открылась новая экспозиция «Избушка на Вишере», посвященная 100-летию заповедного дела. На ней представлены редкие фотоснимки, рассказывающие о пребывании на Северном Урале известного писателя Юрий Коваля. Их в дар нашему музею передала дочь писателя Юлия Коваль.

Один из любимых детских писателей страны Юрий Коваль (1938 – 1995 гг.) - замечательный сценарист, талантливый художник и выдающийся скульптор. Рисование было его страстью: он увлеченно занимался фресками и мозаикой, разными видами живописи, иллюстрированием своих и чужих книг.

Как оказался известный писатель на Вишере? Абсолютно случайно. Еще в шестидесятых годах, когда ещё заповедника "Вишерский" не было и в помине, он и известный фотохудожник Виктор Усков, член Союза художников России и Союза журналистов России облюбовали берега Вишеры. Так их покорила суровая северная красота, что, зачастив сюда, они срубили избу.

Виктор Усков вспоминал: "...я и вправду был с писателем во многих его путешествиях, ездил с ним как фотокорреспондент на Вишеру... Каких только приключений с нами не случалось: и тонули мы, и с самолётом падали и на машине с горы кувыркались...»

…Проза Коваля. События и герои его творчества, как правило, абсолютно реальны. Как заядлый путешественник и художник он всегда любил именно глухие места, неожиданных людей. Поэтому в последние годы жизни часто прилетал сюда, на Северный Урал, впечатления от которого и отразились в его книге «Избушка на Вишере» (1975 г.).

Увы, жизнь сложилась так, что в августе 1995 в возрасте всего каких-то 57 лет он скончался от обширного инфаркта. Но своими многочисленными произведениями он навсегда вписал себя в историю литературы. Не только русской, но и мировой: его произведения переведены как на европейские языки, так и на китайский и японский. Таким сейчас не каждый русский писатель похвастаться может.

"Проза должна быть такой, - говорил Юрий Коваль, - чтобы ты был готов поцеловать каждую написанную строчку". И это были не просто слова. Вот лишь несколько примеров тому: в его рассказах обыкновенные березовые веники в бане - это "жар-птицы, слетающие с потолка", яркая клеенка с васильками в деревенском магазине ослепляет, "будто кусок неба, увиденный со дна колодца", а на воображаемых погонах "куда больше сверкало звезд, чем в созвездии Ориона".

Приходите и вы, уважаемые посетители, в музей природы, чтобы «прочитать» удивительную фотолетопись Юрия Коваля «Избушка на Вишере».

«...Уже месяц идем через тайгу. У нас не осталось продуктов, кроме этой банки сгущенки. Мы случайно вышли к избушке и жили здесь три дня. Мы нашли чай, сахар и сухари. Дорогой хозяин, спасибо тебе. Пей чай с нашей сгущенкой. Мы никогда не забудем этой избушки».

Музей работает ежедневно - с 10:00 до 18:00 час.; билет для взрослых стоит 50 рублей, билет для детей - 20 руб. Телефон для справок: +7 (904) 846 01 35 – экскурсионный отдел.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"