В сентябре медведи обустраивают берлоги

Жизнь Хозяина тайги – медведя - в течение года разделена на два периода: активный - весеннее-летне-осенний, и пассивный – зимний. Вообще, предстоящая зима – это всегда серьезное испытание для косолапых.

Сейчас же, в сентябре, они уже занялись обустройством своих берлог. Сотрудники заповедника однажды насчитали, что в радиусе 300-500 метров один медведь смог подготовить себе аж.. восемь (!) берлог. Из них он, как правило, для спячки выберет только одну. И самую, по его мнению, достойную.

По каким причинам косолапый «отбраковывает» все остальные берлоги?! Их множество: здесь место будущей зимовки подмывают грунтовые воды, тут из-за дождей становится сыро. Медведь в этих вопросах крайне бывает придирчив. Поэтому, если не нравится место, обязательно пойдет искать другое.

Как медведь роет себе берлогу? Он делает это обеими передними лапами. Небольшое смещение берложной камеры в левую или правую сторону зависит от того, какой лапой зверь больше работает - левой или правой. Грунт (а это иногда до десяти кубометров земли) выбрасывает из берлоги между задними лапами Толстые корневища, если они мешаются, медведь выгрызает и выбрасывает наружу.

Объем берлоги зверь всегда соразмеряет с размерами своего тела. Ее длина и ширина должны быть не менее длины туловища, а высота - чуть больше высоты тела в холке. На строительство берлоги косолапый тратит два-три дня.

Как правило, медведи, за теплый сезон накапливают достаточно жира, укладываются в спячку удобно устраиваясь среди ветровалов. Залезает медведь в свой «дом» по-пластунски, на локтях, вытянув задние ноги, и выбирается из нее так же, ползком.

Средние сроки залегания бурых медведей в берлоги в заповеднике «Вишерский» приходятся на последнюю декаду октября и первую декаду ноября. Медведи могут находиться в берлоге до шести месяцев в году.

Первое время медведь лежит очень «чутко»: и если его вспугнуть, то он уйдет. А потом будет еще долго выбирать место, где можно спокойно спать до весны. Кстати, косолапые предпочитают залечь в спячку перед снегопадом, чтобы «белое покрывало» надежно скрываает его следы. Мишка спит на боку, свернувшись клубком, иногда на спине, реже сидит, опустив голову между лап.

Снег не является основной частью берлоги , он просто покрывает убежище уже дремлющего зверя, а иногда не покрывает его вовсе. В любом случае это совсем не мешает мишке лениво коротать время до весны. Так что за "косолапых" не переживайте, они отлично могут о себе позаботиться.

Обычно медведи укладываются на спячку в заповеднике «Вишерский» во второй половине октября с первыми снегопадами. Но по мнголетним наблюдениям, самая ранняя дата – 10 октября, самая поздняя – 20 ноября.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото на превью из открытых источников; фото из фотоловушки Сергея Зимина