На таёжный кордон прилетели дрозды-рябинники

Весна набирает силу...

В начале мая на таёжный кордон Лыпья прилетели дрозды-рябинники (Turdus pilaris)Обычно рябинники в урожайные на рябину годы остаются зимовать, но вот на Лыпье в студеную пору их почему-то не видно. Теперь, видимо, наступило время вернуться старожилам. Впереди у дроздов-рябинников хлопоты - время гнездования.

Рябинник - крупный дрозд, достигающий в длину 25-26 см, а размахом крыльев - до 45 см. Верх головы, шеи и надхвостье у него сизо-серые, спина каштаново-бурая, крылья и хвост черновато-бурые, грудка белая с охристым налётом и черными пестринами. Окраска самцов и самок практически не отличается.

Весной перья и пятна на груди становятся более яркими, чем в остальные сезоны. Клюв весной имеет желтоватый цвет, а к наступлению осени немного буреет. У дрозда-рябинника голос не слишком приятный. В момент испуга или раздражения он напоминает треск и клекот.

В заповеднике "Вишерский" помимо дроздов-рябинников можно встретить и чернозобого дрозда (Turdus atrogularis), и дрозда-белобровика (Turdus iliacus), и певчего дрозда (Turdus philomelos), и пестрого дрозда (Zoothera dauma), и дрозда-дерябу (Turdus viscivorus).

Пресс-служба заповедника "Вишерский"