В заповеднике идет гон лосей

В вишерской тайге с каждым днем появляется все больше и больше лосиных следов: поломанные, затертые рогами кусты и деревца, выбитые копытами земля и мох. Взрослых быков-самцов сейчас достаточно часто можно встретить по берегам рек. Всему причиной гон, который начался в сентябре.

Об этом свидетельствует снимок заместителя директора заповедника в области охраны Ивана Михайловича Кучева, который он сделал 24 сентября в районе Верхнего порога («Клык»). Шестилетний бык преследовал двух лосих. Но в кадр попала только одна.

Обычно сроки сезона гона лосей зависят от фенологических и погодных особенностей осеннего сезона. Ранней и холодной осенью он начинается в последней декаде августа и завершается в конце сентября. В позднюю и теплую осень гон запаздывает и растягивается до конца октября. Ко времени брачного периода лоси сосредотачиваются на верхних террасах долин рек, по сухим гривам и окраинам болот.

В период гона поведение лося сильно меняется. Меняется и усиливается и запах лося, внешний вид быка становится весьма внушительным. Во время гона самцы мало едят и за это время теряют до 17% живого веса, считая от бывшего до гона. С завидной периодичностью лось начинает издавать свой «стон», который весьма резко отличается от рева северного оленя. Его не зря называют стоном, поскольку он слабее и похож на что-то среднее между мычанием и печальным вздохом. Этот звук сложно услышать на расстоянии больше километра.

Если бык улавливает оставляемый самками запах, то начинает вести себя достаточно агрессивно, показывая свою силу и «удаль молодецкую». И тогда берегись, соперник! Взрослый бык ломает ветви деревьев, вытаптывает и разгребает траву, выкапывая целые ямы, особенно в местах помеченных лосихой. Отгоняя конкурентов со своей территории, он без раздумий бросается на любое подозрительное шуршание веток.

Гоняющиеся быки ведут себя как типичные полигамы: одну подругу в период гона они меняют на другую. Продолжительность беременности, по наблюдениям научных сотрудников, у лосих составляет 215-243 дня.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Ивана Кучева