В заповеднике наступила зима

На смену осени на заповедную территорию пришла зима, снег укутал горы белоснежным мягким покрывалом. Каменные хребты «нацепили» на себя шапки из серых облаков. Над тайгой надолго «зависли» снежные тучи, которые сыплют и сыплют снегом. Случается, за ночь падает до 30 см снега, а выше в горах — и больше.

Медленно, но верно на реках идет ледостав. Ветры гоняют на реке большие поля тонкого льда. Лед крошится, громоздится пластами друг на друга, торосится, пока не застынет прихваченный морозами. На заповедных кордонах уже отмечалось уже минус двадцать с лишних градусов.

В ясные морозные в воздухе появляются мириады мельчайших снежных иголочек. Как красивы они, когда их пронизывают холодные лучи восходящего солнца! Они отражают тогда такую гамму цветов, что кажется, все вокруг залито  мерцающим светом рассыпавшейся на частицы радуги.

Приглядевшись к висящим над головой узорам еловых  лап, можно заметить, как они, час назад серебрившиеся от осевших на них за ночь миллионов снежно-ледяных кристалликов, теперь стали темнее. Они освободились от этих невесомых странников, осыпавшихся под действием солнечных лучей.

Словно волшебная Снежная королева, взмахнув в ледяном царстве своей волшебной палочкой, озарила северным сиянием искрящийся мир вечных снегов. Перед нами уже не синие дышащие холодом горы, а огромная сказочная страна под названием заповедный Вишерский Урал. Где пики-зубцы торжественно возвышаются над светло-коричневым волнистым полотном тайги, а закутавшиеся в снежно-пуховое одеяло заиндевелые мохнатые ели до самой весны погрузились в глубокий сон. Легкая метель, вызванная тихим ветром, порошит с макушек деревьев холодным пухом, покрывая «сахарной» пудрой раскидистую хвою. 

Научные сотрудники заповедника, проводя наблюдения, отмечают, что вследствие особенностей рельефа и влияния Атлантических циклонов верховья р. Вишеры являются наиболее многоснежным районом Пермского края. Наиболее продолжительный фенологический сезон в заповеднике — зима. Она длится более 6 месяцев, со второй половины октября до начала апреля. Годовые минимумы температуры воздуха чаще всего регистрируются в январе. Несколько реже — во второй половине декабря и начале февраля. За последние 25 лет эти показатели колебались в пределах от –37°С до –48,6°С.

Средняя продолжительность залегания снега в лесу составляет 210–230 дней. К середине марта высота снежного покрова в долинной вишерской тайге достигает в среднем 110 см. В лесном поясе гор этот показатель нередко превышает 2 м.

По мнению специалистов заповедника, сейчас на территории наступила фенологическая зима: на землю лег устойчивый снежный покров, а температура воздуха постепенно опускается все ниже и ниже. В этот сезон начинается миграция оленей на восток.

Большинство животных начинают впадать в зимнюю спячку. Легли ли медведи спать, определяют по последним следам, оставленных животными на пути в берлоги. Обычно хищники укладываются во второй половине октября с первыми снегопадами (но самая ранняя дата за период наблюдений – 10 октября, самая поздняя – 20 ноября). А вообще спячка медведей на территории заповедника продолжается не менее 180 дней в году.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото Сергея Зимина, и.о. заместителя директора по научной работе