В заповеднике наступило перволетье

По фенологическому календарю 10 июня в заповеднике "Вишерский" наступило лето. Согласно методике в температурном отношении лето соответствует периоду, когда минимальная температура воздуха удерживается выше 10ºС и суточная – выше 15ºС.

Средняя продолжительность лета на Вишерском Урале - 71 день. Но колебания могут составлять от 61 до 81 дня.

Лето на заповедной территории - это весьма короткий фенологический период. Оно длится немногим более двух месяцев, с середины июля по середину августа, отличается неустойчивой погодой, частыми похолоданиями и дождями.

Самый тёплый месяц года - июль, но и он бывает довольно прохладным и влажным. Его средняя многолетняя температура всего +14°С. Абсолютный максимум летней жары за последние 30 лет составил +34°С. При этом близкие к этому значению показатели (от +29°С до +33°С) наблюдаются почти ежегодно. Но обычно знойные периоды непродолжительны и вскоре сменяются дождливым похолоданием. Раз в несколько лет в июле наблюдаются ночные снегопады и заморозки.

С 10 июня наступило перволетье – начальный период – время становления летних явлений, формирования травяных ярусов, период цветущего ландшафта. Длится перволетье с 10 по 26 июня. Средняя продолжительность - 17 дней. Колебания могут составлять от 5 до 39 дней.

В начале периода наблюдается зацветание княженики, земляники, герани лесной, рябины, горца змеиного и многих других раннелетних растений.

Начало цветения валерианы волжской может служить феноиндикатором перволетья и начала лета в целом. Зацветание шиповника, предлагаемого в качестве главного индикатора начала лета в умеренном поясе России, в заповеднике "Вишерский" происходит в конце этапа начального лета (примерно 22 июня).

По сообщению государственных инспекторов в области охраны сейчас на заповедной территории начали цвести: щавель, фиалка, купырь, герань, гравилат, тимофеевка, синюха, калужница, спирея, появились стрекозы и ящерицы...

Пресс-служба заповедника "Вишерский"