В заповеднике проснулись первые весенние насекомые

В заповеднике «Вишерский» проснулись первые весенние насекомые – веснянки, бабочки, пчелы и шмели.

В это время, у воды можно увидеть большое количество веснянок — довольно крупных насекомых с нежным невзрачным тельцем, прозрачными, пронизанными жилками крылышками и длинными тонкими усиками на голове. Личинки веснянки обитают в воде, а взрослые насекомые на берегу. Летают они плохо и поэтому предпочитают бегать.

Появились крапивницы - яркие, пестрые бабочки. Рядом с ними загудели шмели, которые обычно появляются, когда зацветают и мать-и-мачеха и ива. Вы замечали, насколько они всегда крупные? Это потому, что все перезимовавшие шмели – самки, и каждая стремится основать новую семью. Мать-основательница должна быть большой и сильной: ведь если она не справится, погибнет, – не будет целой шмелиной семьи.

Неторопливый шмель деловито облетает цветок за цветком в поисках нектара и пыльцы. Обращает на себя внимание басовитое гудение шмеля, которое слышно даже тогда, когда он не двигает крыльями. Откуда же возникает такой звук?

Гудение - это очень быстрое сокращение грудных мышц шмеля. Двигая своими мышцами, насекомое согревается. Температура его тела +40°С градусов, даже если на улице всего лишь +10°С градусов. Способность повышать температуру тела и позволила шмелям расселиться так далеко на север.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»