В заповеднике "Вишерский"... полное лето

Сезоны в фенологии соответствуют временам года, однако с некоторой разницей: начало и окончание сезона определяется из наблюдений за природой, а не календарём. В каждом сезоне выделяются более короткие периоды — фенологические фазы, у которых есть свой набор природных феноменов (явлений), позволяющих отличить их одну от другой. 

Так, лето делится на три подсезона: начало лета, полное лето и слад лета. 

И сейчас в заповеднике «Вишерский» наступило время полного лета. Оно началось 27 июня и продолжится до 5 августа. Полное лето – основной, самый длительный этап лета, средней продолжительностью сорок дней. 

Сейчас на заповедной территории массово появились слепни. Зацвели среднелетние виды растений: клевер белый (Trifolium repens), тысячелистник (Achilléa millefólium), борец северный (Acónitum septentrionále), лабазник вязолистный (Filipéndula ulmária), зверобой пятнистый (Hypericum maculatum), кипрей узколистный (Chamaenérion angustifolium), синюха голубая (Polemónium caerúleum), затем - позднелетний очиток пурпурный (Sedum purpureum). 

К середине июля наступит пора созревания семян у кедра, кедровка начинает «бить шишку». Скоро придет и «ягодное» время: самыми первыми начнут созревать ягоды жимолости, земляники, смородины красной, ее ягоды полностью достигнут спелости к концу июля. Чуть позже начнут созревать ягоды морошки, черники и малины.

Выводки рябчиков и глухарей в это время встают на крыло. 

В предгорной части заповедника в разгар полного лета, также как и в горах, случаются и летние ночные заморозки. Первая желтизна в зелени леса может появиться уже к концу июля. 

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»