В заповеднике Вишерский» зацвел Dáphne mezéreum

В заповеднике Вишерский»   зацвел  Dáphne mezéreum - волчник обыкновенный , или волчье лыко. Его ярко-розовые душистые цветы распускаются весной еще до появления листьев, когда в тайге щё лежит снег.. На территории нашего заповедника это происходит в конце апреля – начале мая.

Обычно кустарник может достигать высоты 1,5 метра, но нередко можно встретить небольшие кустики, иногда даже состоящие всего из одного тонкого прутика. Но совсем  не мешает ему цвести и плодоносить. 
Волчье лыко совершенно неприметно в лесу. И лишь два раза в год, весной и летом, оно приковывает внимание. Ранней весной, как только растает снег и слегка нагреется земля, яркими пятнами вспыхивают его небольшие кустики. На фоне серых ветвей и прошлогодней сухой травы цветы  волчника обыкновенного выглядят волшебно, но трогать это растение не стоит. Волчье лыко — один из самых ядовитых кустарников. Ядовито все растение. Несколько ягод могут вызвать сильное отравление. Даже аромат цветков, напоминающий запах сирени, способен вызвать сильную головную боль. Вместе с тем растение – прекрасный медонос, который успешно опыляются шмелями и пчёлами.

Плоды у этого растения – ярко-красные сочные костянки с овальной косточкой, созревают они в августе.  Как раз в это время мы вдруг снова обращаем внимание на это растение: его ярко-красные блестящие плоды издалека видны в лесу. Они, как и всё растение ядовиты, и нередко являются причиной отравления людей, и особенно детей.  А вот птицы ягоды охотно склевывают безо всякого для себя вреда.

На заповедной территории волчье лыко растет  на кордоне Лыпья и предгорных районах. Встречается в речных и приручейных долинах, произрастает в разнотравных берёзовых или еловых лесах на береговых террасах или по склонам коренных берегов. 

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото Василия Колбина