В заповеднике зацвел Chrysosplénium alternifólium - Селезёночник обыкновенный

В заповеднике в разгаре массовое цветение первоцветов. Первоцветы – это общее название для самых разных растений, ярко и красиво цветущих в весенние месяцы. В эти дни, по сообщению государственного инспектора в области охраны Сергея Валентиновича Смирнова, на таежном кордоне Лыпья зацвел Chrysosplénium alternifólium - Селезёночник обыкновенный.

Селезеночник — типичное растение таежной зоны. Слово Сhrisosplenium образовано из двух греческих слов: «хризос» — золотой (и здесь в названии цвет играет роль важную!), и «сплен» — селезенка. В нем отражен внешний вид — золотистые цветки и назначение растения — в былые времена оно применялось при болезнях селезенки.

Еще одно народное русское название селезеночника – «месячиха-трава». И оно подчеркивает кратковременность пребывания растения в его надземном состоянии. Действительно, пройдет совсем немного времени, и сперва скроют селезеночник подросшие травы. А после созревания семян, в июне, вся надземная часть отомрет, и жизнь дальнейшая до следующей весны продолжится лишь в подземном корневище. Это один из наших лесных весенних эфемероидов.

Селезеночник обыкновенный – растение многолетнее. Неглубоко в почве залегает его довольно тонкое и слабое корневище. Почка на нем дает начало весеннему побегу. Побеги одиночные и небольшие – до 10 сантиметров высотой. Но зато растут дружно, образуя куртинку, у которой на одной примерно высоте образуются щитки из верхних листьев, а чуть выше – щитковидные соцветия из мелких цветков.

Селезеночник в заповеднике «Вишерский» можно встретить в сырых местах в лесах и на лугах.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"