В заповеднике зацвел гусиный лук ненецкий

На опушках в охраняемой территории заповедника «Вишерский» зацвел гусиный лук ненецкий (Gagea samojedorum).

Это один из самых первых  первоцветов суровой уральской тайги. Его хрупкие желтые цветы не очень большие, но необыкновенно ярки и приветливы. Растение гусиный лук принадлежит к роду лилейных (Liliaceae) и представляет собой многолетнее луковичное низкорослое растение. Это эндемик Урала. Входит в Красный список Европы.

Нежные цветки гусиного лука вырабатывают нектар, поэтому его так любят пчелы. Семена растения снабжены мясистыми съедобными придатками, содержащими много масел. Муравьи собирают семена как запас корма, а по дороге иногда теряют, тем самым способствуя расселению гусиного лука.

Интересна особенность гусиного лука: к вечеру и в непогоду его цветочки плотно закрываются. И поскольку лепестки с внешней стороны зеленоватые — становятся незаметными для глаза.

В заповеднике  «Вишерский» отмечено три вида гусиного  лука: на лугах возле р. Малая Мойва растет гусиный лук желтый (Gagea lutea (L.); гусиный лук малый Gagea minima (L.) обычно растет в устье р. Ольховка, хребте Чувальский камень. Гусиный лук ненецкий  (Gagea samojedorum) растет на хребте Муравьиный камень, устье р. Лыпья, левом берегу р. Малая Мойва и т.д.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»