В заповеднике зацвел Лютик почти-северный

В заповеднике "Вишерский" зацвел Лютик почти-северный (Ranunculus subborealis Tzvelev).

Растение лютик принадлежит к одноименному семейству, а на латыни называется ranunculus, что в переводе означает «маленькая лягушка». Вовсе не зеленый цвет или специфическая форма цветков служит причиной такого забавного названия. Все дело в преданной любви лютика к влажной почве и солнечному свету. Подобно лягушке, греющейся на мшистом камне, лютик селится по берегам мелких, заболоченных водоемов, и тянется нежными лепестками к теплому солнцу.

Лютик почти северный - многолетнее травянистое растение 20-35 см высотой, с мочковатой корневой системой. Стебель прямостоячий, голый или оттопыренно-волосистый, 2,5-3 мм толщиной, разветвленный в верхней части. Прикорневые листья с отстояще волосистыми черешками и 3-пальчато-раздельными пластинками, более или менее волосистыми, длиной 2,5-3,5 см. Цветки 15-20 мм в диаметре, одиночные на верхушке стебля и боковых ветвей, обоеполые, правильные, пятичленные, с двойным околоцветником, желтые, с опушенными чашелистиками. Плод - многоорешек. Цветет в мае-июне, плодоносит в июле-августе.

Встречается лютик небольшими разреженными группами по берегам рек, в разнотравных лесах, на подгольцовых лугах и горнотундровых лужайках.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"