В заповеднике зацвел волчеягодник

Одним из первых растений, зацветающих в заповеднике «Вишерский» ранней весной, является волчье лыко.

По сообщению государственного инспектора в области охраны Сергея Валентиновича Смирнова, на кордоне Лыпья зацвел Dáphne mezéreum - волчник обыкновенный, или волчье лыко. Его ярко-розовые душистые цветы распускаются весной еще до появления листьев, когда в тайге ещё лежит снег.

Обычно волчье лыко совершенно неприметно в лесу, и лишь два раза в год, весной и летом, оно притягивает внимание своей красотой. Ранней весной, как только растает снег и слегка нагреется земля, яркими сиреневыми пятнами «вспыхивают» его небольшие кустики. Некрупные цветки необычной формы, как будто приклеены к совершенно голым ветвям этого растения.

"«А из-под низу сквозь этот слой выбилось на свет, на свою вольную волюшку волчье лыко и сейчас расцвело маленькими малиновыми цветочками. Стебелёк у этого самого первого весеннего цветка и вправду такой же крепкий, как лыко, и ещё крепче: волчье лыко. Без ножа оторвать цветок от земли почти невозможно, и, пожалуй, этого и не надобно делать: цветок волчьего лыка издали пахнет чудесно, как гиацинт, но стоит его поднести к носу поближе, то запахнет так худо, хуже, чем волком», — так описывал это растение писатель Михаил Пришвин.

Кустарник может достигать высоты 1,5 метра, но нередко можно встретить небольшие кустики, иногда даже состоящие всего из одного тонкого прутика. Но совсем не мешает ему цвести и плодоносить.

Волчье лыко ядовито. людям долго наслаждаться их запахом нельзя, потому что аромат волчьего лыка обладает свойством вызывать головные боли. А несколько ягод могут вызвать сильное отравление. Даже аромат цветков, напоминающий запах сирени, способен вызвать сильную головную боль. Вместе с тем растение – прекрасный медонос, который успешно опыляются шмелями и пчёлами.

На заповедной территории волчье лыко растет на кордоне Лыпья и предгорных районах. Встречается в речных и приручейных долинах, произрастает в разнотравных берёзовых или еловых лесах на береговых террасах или по склонам коренных берегов.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"