Весна. Вишера. Половодье

Гонимы вешними лучами,
С окрестных гор уже снега
Сбежали мутными ручьями
На потопленные луга.
Улыбкой ясною природа
Сквозь сон встречает утро года...

Александр Пушкин

Весна на Вишерском Урале уже вступила в свои права, дневные температуры на прошлой неделе превысили +20...

Но на кордоне Лиственничный, пора цветения наступит еще не скоро, так как снежный обычно сохраняется иногда даже до конца июня. Высота снега в эти дни, по сообщению инспектора заповедника Алексея Николаевича Бахтиярова, 123 см. Очень быстро стаял снег на Лыпье. И если в начале мая на таежном кордоне было 57 см, то сейчас уже ничего нет. Но в тайге еще остается 32 см снега.

На прошлой неделе, 4-10 мая, погоду на Вишерском Урале формировал мощный высотно-теплый антициклон. На Северном Урале были перекрыты не только суточные, но и декадные рекорды тепла.

Так, в нынешнем мае переход температуры через +20°С отмечен 5 мая. Уже на следующий день была достигнута отметка +23,5°С. В последующие четыре дня наблюдалась аномально теплая погода с температурой в дневные часы +22…+26,5°С, а ночью -1…+2,5°С.

Самыми теплыми днями на заповедной территории стали 9-10 мая, когда столбик термометра поднимался до отметки +26,5°С.

Показатели облачности на территории за семь дней – от 0 до 10 баллов. Атмосферное давление - от 712 до 722 мм. рт. ст.

Наступила пора интенсивного таяния снегов - время половодья, которое сопровождается стремительным и большим притоком воды. В реках, речках она сейчас поднимается вровень с берегами и, порой, заливает прибрежные участки. Иной раз вода поднимается до трех метров.

Что ж, законы природы никто не отменял... И половодье в заповеднике «Вишерский», по наблюдениям специалистов, может продолжаться даже до середины августа. В эти дни майский дни уровень воды в р. Вишера +1,8 метра к летнему уровню.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"