Вишерский Урал: время большой воды

Из-за аномально теплой погоды в первой декаде мая на р. Вишера начался резкий рост уровней воды. Пик достаточно высокий, на уровне максимума прошлого года и может быть даже выше него.

- Вчера в зоне подтопления могла оказаться территория музея природы заповедника "Вишерский", вода "дошла" ровно до забора, - говорит директор Павел Николаевич Бахарев. - Но уже сегодня она "отступила" на 10 см.

Вообще, высокие весенние половодья типичны для северных рек Пермского края.

ПО словам специалистов, характер весеннего половодья, величина максимальных расходов и уровней воды определяется следующими основными факторами: накопленный запас воды в снежном покрове к началу снеготаяния; интенсивность снеготаяния; осенние влагозапасы и глубина промерзания почвы; осадки на спаде половодья.

В зависимости от разного сочетания этих факторов, и прежде всего от погодных условий периода снеготаяния, половодье может иметь один или несколько пиков. В случае возвратов холодов в период снеготаяния, формируется обычно невысокое, растянутое половодье, имеющее несколько пиков. При отсутствии возвратных холодов и высокой температуре воздуха в период снеготаяния, наблюдаются высокие однопиковые половодья.

Многопиковые половодья как раз типичны для горных рек северо-востока, что связано с разновременным таянием снега на разных высотах, и частыми возвратами холодов.

Характерная величина подъема уровней при половодье на средних реках составляет 2-4 м, в отдельные годы достигает 4-6 м. На малых реках с площадью водосбора до 1000 км2 весенние подъемы часто не превышает 1 м, но при благоприятных условиях достигают 3-4 м.

Сейчас на территории Красновишерского района из-за прихода большой воды введен режим повышенной готовности.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"

Фото Натальи Филатовой, Павла Бахарева