Вклад в заповедную науку

«Копилка знаний» о заповеднике «Вишерский» пополняется не только в процессе полевых командировок научных сотрудников, но и во время летних экспедиций студентов пермских вузов. 

В конце августа в рамках социального партнёрства на заповедной территории практику проходили студенты Пермского гуманитарно-педагогического университета. Будущие выпускницы естественнонаучного факультета Ксения Печенкина (5 курс) и Ирина Бадьина (3 курс) за семь дней выполнили достаточно большой объем весьма трудоёмких исследований, включающих закладку фенологических площадок на заповедном кордоне Лыпья, также провели отбор образцов растений для гербария. 

Несмотря на прохладную и сырую погоду студенты смогли подняться до устья р. Мойва и на гору Ляпи-Сали-Нёл. Здесь под руководством старшего научного сотрудника заповедника, заведующего кафедрой ботаники, кандидата биологических наук, доцента Пермского госуниверситета Алексея Евгеньевича Селиванова они занимались изучением состояния популяций краснокнижных лишайников, редких растений хребтовой части ООПТ, участвовали в текущем фенологическом мониторинге. 

Участники экспедиции собрали около 40 гербарных листов. Эти материалы в дальнейшем помогут определить видовой состав произрастающих на заповедной территории растений. 

Студенческие работы, выполненные по материалам практик в заповеднике, вносят значимый вклад в общий объём научных исследований заповедной природы Вишерского Урала. А значит можно говорить о том, что сотрудничество вузов с заповедником по организации практической работы студентов взаимовыгодно. Не случайно интерес к заповедной территории в качестве базы учебной и производственной практики проявляют многие вузы Перми и других городов.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника "Вишерский"
Фото автора