Время оттепели

На минувшей неделе экстремально теплая погода в заповеднике "Вишерский" сохранялась, она поддерживалась за счет выноса теплого воздуха с юго-запада в передней части обширной высотной ложбины над Европой. В среднем за неделю температура воздуха оказалась выше нормы на 8-10°. 

Также вследствие очень активного циклона на Северном Урале была крупная положительная аномалия по количеству осадков (около 200% от нормы, а в горной части края свыше 300% от нормы). Следует отметить, что в горной части заповедной территории и так наблюдается сильный избыток снега. В целом погода продолжает соответствовать норме второй половины марта, а не конца февраля.

Дневные температуры воздуха с 24 февраля по 1 марта на таежном кордоне Лыпья составили +2…-3°С, ночные - от -2...-9°С.

Показатели облачности на территории за семь дней - от 2 до 10 баллов. Атмосферное давление - от 704 до 714 мм. рт. ст. На реках идет ледостав.

В последний день зимы, 29 февраля, в заповеднике была сильная оттепель за всю нынешнюю зиму. Температура воздуха повысилась до +2°. Потепление было связано с поступлением тропического воздуха в передней части волнового циклона черноморского происхождения, который активно смещался в направлении Волго-Вятского района. При прохождении этого теплого фронта отмечались осадки в виде мокрого снега.
 

 Кстати, во второй половине февраля, как и в течение всей зимы, в заповеднике "Вишерский" наблюдалось сильное превышение нормы по количеству осадков в северо-восточной горной части. За счет этого произошел значительный прирост расчетного снегозапаса в бассейне реки Вишера. Прирост был более чем на 30 мм за период.


В сравнении с максимальными значениями за прошлый год наибольшее превышение также наблюдалось в бассейнах рек северо-востока края, Так, по оценкам специалистов, в бассейне Вишеры прирост был более чем на 100 мм.

В течение первой декады марта также ожидается превышение нормы по количеству осадков в северной и восточной части заповедной территории, что будет способствовать дальнейшему приросту снегозапаса.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"
Фото Алексея Яковлева