Время первоцветов

На заповедной территории зацвели первоцветы.

Первоцветы – это общее название для самых разных растений, ярко и красиво цветущих в весенние месяцы. Так сложилось, что в народе первые весенние цветы традиционно называют подснежниками, но в ботаническом смысле «подснежник» - это галантус (лат. Galánthus). И это растение на Вишерском Урале не растет.

Самые первые весенние цветы на заповедной территории появляются, едва только сходит снежный покров. В заповеднике одними из первых начинают цвести: мать-и-мачеха (Tussilágo fárfara), гусиный лук малый (Gágea mínima) и ненецкий (Gagea samojedorum Grossh.), ветреница алтайская (Anemone altaica), хохлатка луковичная (Corydalis bulbosa), примула Палласа (Primula pallasii), калужница (Cáltha palústris), и некоторые виды фиалок.

Каждый из этих видов неповторим по своей красоте, но кроме нее такие растения чрезвычайно полезны. Они выделяют в почву и воздух целебные для других растений вещества. После длительного зимнего сна просыпаются истощенные насекомые - муравьи, пчелы, шмели - и единственная для них еда в такие дни — пыльца и нектар первоцветов. Все первоцветы, как правило, хорошие медоносы.

Приносят пользу первоцветы и птицам. Так, например, калужница болотная имеет существенное значение в питании многих птиц – её многочисленные плавающие семена скапливаются у берегов и служат пищей пернатым.

Первоцветы также играют важную экологическую роль в биогеоценозе леса – они препятствуют вымыванию из почвы талыми водами большого количества растворенных там минеральных веществ.

Отдельные виды первоцветов на территории заповедника «Вишерский» являются редкими. Такие растения в Красные Книги, охраняются специальными законодательными актами.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"