Время подводить итоги

Ноябрь для отдела охраны заповедника «Вишерский» – время подведения итогов своей работы за прошедший полевой сезон.

Территория для посещения - водный маршрут - закрыта, а потому часть кордонов, функционирующих с мая по октябрь, законсервированы уже до следующего года.

«Инспектора-речники» - те, кто несёт службу на реке в весенне-осенний период, свою «миссию» в этом году выполнили и в скором времени уже пересядут с лодок на снегоходы. Ведь с декабря по апрель патрулирование заповедной территории проходит на снегоходах.

Сейчас в заповеднике остались зимовать только «круглогодичники». Это шесть человек, проживающих на трёх постоянно действующих кордонах - Мойва, Лыпья, Лиственничный. Они продолжают вести свою ежедневную кропотливую работу, фиксируя метеоданные три раза в сутки (замеры температуры и количества выпавших осадков), занимаясь содержанием кордонов, патрулированием близлежащей территории.

Также работают и «полевики», периодически выезжая на территорию согласно планам своих отделов. Вот и сейчас представители научного отдела  - младший научный сотрудник  Сергей Зимин и охраны – госинспектор в области охраны окружающей среды Анатолий Собянин на две недели ушли в экспедицию. Каждый из них выполняет свои задачи в отдельности: «наука» занимается учётами, охрана – патрулированием, а в целом – они решают общие вопросы, поставленные перед заповедником.

Каковы итоги полевого сезона 2017 года? Службой охраны было составлено тринадцать протоколов на нарушителей заповедной территории. Отметим, что ещё пару лет назад цифра доходила до пятидесяти. Может ли это означать, что прибывающие туристы на территории стали ответственнее? Возможно. Все зафиксированные нарушения носят административный характер. В основном, это нарушения правил посещения территории заповедника. Административное производство по некоторым уже закончено ввиду добровольного и своевременного погашения штрафов. Уголовных дел заведено не было.  И что не может не радовать – в этом году на заповедной территории не было пожаров.

Технический парк отдела охраны постоянно пополняется новой техникой. В 2017 году приобретены новые снегоходы «Тайга», «Буран» и лодочные моторы. Помимо патрулирования территории госинспектора заполняют «анкету инспектора», где, начиная с весны и до осени, они ведут наблюдения за природой и животными. Над обработкой данных затем работают уже научные сотрудники. Эти наблюдения очень ценны для «научников», поскольку позже войдут в разделы Летописи природы.

Ни одно мероприятие на территории заповедника не обходится без участия госинспекторов. В 2017 году была проведена инвентаризация основных средств на всех кордонах. Заканчивается обустройство кордона «Сибирёвский», создание которого позволит контролировать территорию заповедника по восточной границе со стороны Свердловской области. Силами госинспекторов заготовлены дрова на всех «перевалочных» кордонах. Такую «заботу» оценят зимой те, которые пойдут на ЗМУ (зимние маршрутные учёты). Продуктами питания и ГСМ обеспечены все действующие кордоны для удачной зимовки.

Не первый год мы планируем в заповеднике создать оперативную группу, но кадровый голод пока не позволяет это сделать. Нужны молодые, физически здоровые ребята. Есть и нюанс: они должны обязательно хорошо ориентироваться на местности. Если вы обладаете такими данными, то мы всегда рады вас видеть в отделе охраны. Резюме можно оставить в администрации заповедника.

Отдел охраны в заповеднике «Вишерский» самый большой. И это неудивительно. Ведь заповедники для этого и создаются, чтобы охранять природные богатства. Мы очень хотим верить, что отправляясь на заповедную территорию, вы будете к ней относиться с уважением! 

Пресс-служба заповедника "Вишерский"