Время сверять фенологические часы

Каждый год научно-образовательный Фенологический Центр Уральского государственного педагогического университета (г. Екатеринбург) и фенологическая секция Свердловского отделения Русского географического общества весной и осенью проводят Единые фенологические дни.

Дата проведения акции - 15 мая 2020 года.

Что значит «фенологический»? Фенология – наука, которая изучает сезонные изменения в жизни растений и животных, а также даты наступления явлений в неживой природе. Всем нам знакомая метеорология – часть фенологии.

В основу проведения единого фенологического дня легла идея замечательного фенолога В.А. Батманова о планетарной фенологии, суть которой сводится к единовременному наблюдению за объектом (растением или животным) в масштабе всей страны, континента и даже всего Земного шара.

Для участия в Едином фенологическом дне необходимо выбрать модельный объект наблюдений. Это может быть:

1) отдельно стоящее средневозрастное здоровое дерево (куст) черёмухи, растущее в средних условиях по освещённости и увлажнению;

2) черёмуховые заросли (черёмушник), расположенные, также в средних по освещённости и увлажнению условиях. Поскольку наблюдения 15 мая ежегодно повторяются, важно удобное расположение объекта наблюдений (близость к месту проживания, работы, постоянным маршрутам наблюдателя). 15 мая выбранный объект наблюдений в середине дня посещается и внимательно осматривается. При этом фенологическое состояние черёмухи (черёмушника) сравнивается с предложенным фенологическим стандартом (феношкалой).

Результаты необходимо занести в таблицу, пройдя по ссылке

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSctcJragk2u5..

или заполнить в виде таблицы в формате Word (см. прикрепленный файл).

Если вы затрудняетесь с определением балла, то мы будем вам благодарны за четкую фотографию объекта наблюдения и заполненную таблицу (исключая графу «Зарегистрированный балл»). На основе Вашего фото мы сами определим балл развития черемухи в вашем пункте наблюдений.

Заполненную таблицу результатов наблюдений и фотографию (с пометкой Единый фенологический день 2020) просим выслать Янцер Оксане Васильевне по e-mail: ksenia_yantser@bk.ru. При обобщении результатов по всей территории России гарантируем соблюдение авторских прав наблюдателя. Каждый участник получает электронный сертификат, подтверждающий участие в проекте!

Пресс-служба заповедника "Вишерский"