«Все флаги в гости будут к нам»: Ассоциация заповедников и национальных парков Приволжского федерального округа

С 21 по 25 августа на базе государственного природного заповедника «Вишерский» состоялось ежегодное собрание Ассоциации заповедников и национальных парков Приволжского федерального округа. Тема заседания «Организация эколого-просветительских и научно-познавательных туров (на примере заповедника «Вишерский»)». 

Гостями Вишерской земли стали директора, заместители директоров по экопросвещению, общим вопросам, специалисты пятнадцати государственных природных заповедников и национальных парков: ФГБУ «Башкирский государственный заповедник» , ФГБУ «Государственный заповедник «Большая Кокшага», ФГБУ «Национальный парк «Бузулукский бор» , ФГБУ «Природный парк «Воскресенское Поветлужье» , ФГБУ «Государственный заповедник «Жигулевский», ФГБУ «Государственный заповедник «Керженский», ФГБУ «Национальный парк «Нечкинский», ФГБУ «Национальный парк «Нижняя Кама», ФГБУ «Государственный заповедник «Нургуш» , ФГБУ «Национальный парк «Самарская Лука», ФГБУ «Национальный парк «Хвалынский», ФГБУ «Государственный заповедник «Черные земли», ФГБУ «Государственный заповедник «Хоперский», ФГБУ «Государственный заповедник «Шульган-Таш». 

Это мероприятие – своеобразное подведение итогов деятельности заповедника «Вишерский» за прошедшие пять лет с начала реализации в заповеднике федеральной программы и развития познавательного туризма. 

Мероприятие началось с приветственных слов Президента Ассоциации, директора национального парка «Самарская Лука» Александра Губернаторова, который отметил, что «…тема заседания важна для всех присутствующих, поскольку организация эколого-просветительских и научно-познавательных туров является одной из основных задач ООПТ и включает в себя не только научную работу, работу по предотвращению правонарушений, но также касается взаимодействия с посетителями и туристическими организациями». 

К участникам заседания обратился глава Красновишерского района Евгений Верещагин: «Очень приятно, что именно в этот год, объявленный Годом экологии и особо охраняемых природных территорий, Совет Ассоциации директоров заповедников и национальных парков ПФО проходит в именно нашем районе. «Вишерский» заповедник – значимая структура не только для района, но и для Республики, и мы серьезно намерены взаимодействовать с ним». 

Рассказ о заповеднике «Вишерский» продолжил директор заповедника Павел Бахарев, который продемонстрировал итоги многолетней работы и обратил внимание коллег на некоторые удачные проекты заповедника. 

Гостей ожидали экскурсии по музею природы, коллекционному участку, по новой экологической тропе «Легенды Вишеры», расположенной рядом с музеем природы. И, конечно же, посещение территории заповедника «Вишерский». В поселке Вёлс и визит-центре «Вёлс» работала научная секция под руководством заместителя директора по научной работе Виктора Семёнова. Участники этой секции совершили экскурсию по турмаршруту на хребет Чувальский камень познакомились с мансийской топонимикой; для них прошли мастер-класс «Научно-познавательные туристические маршруты: от демонстрации природы к коммуникации с человеком» и презентация мест наблюдений диких животных в природе. 

В визит-центре «71 квартал» собрались сотрудники экопросвещения и охраны под руководством заместителя директора по экопросвещению Марины Антипиной. Они совершили экскурсию по турмаршруту «По южной границе заповедника «Вишерский», посетили останцы и плато горной тундры хребет Чувальский камень. 

Директора отправились на кордон Лыпья с директором заповедника "Вишерский" Павлом Бахаревым, где и поднялись на высшую точку Пермского края – хребет Тулымский камень; посетили водопады и горные озера реки Таборная; совершили экскурсию по Лыпьинским пещерам. 

В заключение участники заседания Ассоциации пришли к единодушному мнению, что все они «…получили громадный опыт в области развития экотуров в заповеднике «Вишерский». И непременно будут внедрять у себя эту практику. Также они попросили внести в резолюцию слова благодарности коллективу заповедника «Вишерский» и его директору Павлу Бахареву за радушный прием. 

Пресс-служба заповедника «Вишерский» 

Для справки: Общественная организация «Ассоциация национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа» является общественным некоммерческим объединением, созданным по инициативе директоров национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей. Целями Ассоциации являются объединение усилий, материальных, финансовых средств и ресурсов членов Ассоциации в целях развития особо охраняемых природных территорий Приволжского федерального округа, в том числе, в области научно-исследовательской, просветительской, рекреационной и природоохранной деятельности по сохранению природного и культурного наследия России. Совет Ассоциации проводит свои заседания не реже одного раза в год.