Встреча с сельскими школьниками

Работа со школьниками была и будет оставаться одним из направлений работы научного отдела заповедника «Вишерский».

Северо-восток Вишерского края. Здесь находятся две самые отдаленные школы района: Вайская -расположена 105 километрах от Красновишерска, Велсовская - в 150-ти. И в том, и в другом общеобразовательных учреждениях сейчас всего учится 31 школьник. Специально для  них - мальчишек и девчонок - научные сотрудники заповедника «Вишерский»  постоянно проводят «заповедные уроки».  

Для чего это нужно? Все просто. Ведь мы, работники ООПТ, считаем, что  именно от местных, коренных жителей и зависит в конечном итоге судьба северной природы, а значит, и заповедника в целом.  Поэтому вдвойне радостно, когда такими неравнодушными людьми оказываются именно дети. Ведь то, что они – наше будущее, не только красивые слова, но и неоспоримый факт.

Очередной урок для ребят Вайской школы провел заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук, орнитолог Василий Анфимович Колбин, который познакомил школьников с разными видами птиц, рассказал о новых открытиях, сделанных на особо охраняемой территории разными учеными.

Перед нами стоит вполне конкретная задача - заинтересовать школьников, помочь им в написании научно-исследовательских работ по экологии, биологии, географии, истории. Особую ценность такое сотрудничество заповедной территории и сельских школ приобретает, если подобная  работа не является одноразовой, а постоянной, регулярной, - считает В.А. Колбин.

К слову,  на Вае замечательная школа, приветливые и радушные педагоги, есть и свой музей природы. В дар педагогическому коллективу Василий Анфимович от лица  заповедника «Вишерский» передал 27 фотографий, которые в дальнейшем украсят экспозицию школьного музея.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото Василия Колбина