Встречаем волонтёров

Добровольные помощники-волонтёры участвуют в работе заповедника «Вишерский» с первых лет его существования. Вот уже много лет подряд они оказывают помощь в обустройстве экологических троп на заповедной территории, проведении хозяйственных работ, благоустройстве территории экопарка, коллекционного участка музея природы  и т.д.

Ох и модным нынче стало это слово – «волонтер»! Но, похоже, далеко не все, кто к месту и не к месту употребляет это, до конца понимают, что оно означает. Да и мы, сотрудники заповедника «Вишерский», до сих пор пытаемся разобраться, кто такие волонтеры и что конкретно они могли бы сделать в деле охраны и сохранения природы. Изо всех сил стремимся уяснить и то, как правильно организовать волонтерскую работу, чтобы и нам была польза, и прибывшим удалось бы не только приобрести бесценный опыт участия в природоохранных проектах, но и получить удовольствие.

В этом году волонтеры были приглашены на летний полевой сезон. Они могли приехать из различных российских городов, быть любого пола, возраста и специальностей. За два месяца список добровольных помощников заповедника увеличился на 136 человек.

Одной из первых в заповедник «Вишерский» к нам прибыла волонтер Александра Бандрина, которая является исполнительным директором выставочного центра «Пермская ярмарка». Для себя она выбрала помощь на коллекционном участке музея природы, занималась сбором гербария.

- Заповедники и национальные парки всегда нуждаются в волонтерах, - поделилась со мной Александра. - Это, в первую очередь, физическая работа, на которую у работников охранных территорий не всегда есть силы и время. Обустроить  экотропу, провести работы на коллекционном участке.  Это ли не здорово! А на Вишере просто чудесно. Дважды побывала здесь на сплавах, была переводчиком у немецких тургрупп. Есть ли какие-то минусы у Северного Урала? Нет! Вишерский край, пожалуй, самое красивое место России. И об этом можно говорить абсолютно честно, поскольку я работала волонтером в разных ООПТ страны.

Еще один наш замечательный помощник заповедника – это Нина Махова, которая принимает самое активное участие в обустройстве экологической тропы «Легенды Вишеры» и помогает на коллекционном участке.

...Волонтеры – люди, как правило, любознательные. Поэтому для них так важно, чтобы в самом начале их пребывания в заповеднике кто-то из его сотрудников отдела экологического просвещения выкроил в своем рабочем графике хотя бы час хотя бы в общих чертах познакомил их с местными обычаями и достопримечательностями, сводил в музей, провел по заповедной тропе, иными словами, помог сделать так, чтобы романтика заповедника осталась для них подлинно заповедной романтикой. Эти обязанности на себя всегда берет специалист по связям с общественностью Г.М. Ковалева, которая с удовольствием рассказывает нашим волонтерам о заповеднике и его работе.

- Прекрасно, что и красновишерцы активно подключаются к работам, - говорит Галина  Михайловна. – Недавно преподаватели Детской школы искусств помогли нам в прополке растений.

Что еще  радует сотрудников заповедника в правильно организованном движении волонтеров? Результаты конкретные и вполне ощутимые и при этом практически никаких затрат для заповедника и изматывающей суеты с извечным вопросом: что делать (с ними)? Со всеми задачами эти приехавшие мира энтузиасты справляются действительно самостоятельно. И за свои личные средства. А ведь это и есть атрибуты волонтерства в чистом виде.

Конечно, опыт организации добровольческих работ в заповеднике «Вишерский» пока не такой масштабный. Но мы стараемся расширять и углублять наше сотрудничество с волонтерами. Больше всего радует, что студенты и даже школьники готовы помогать нам в решении многих вопросов, что молодежь стремится наравне с нами решать проблемы охраны природы и что к нам охотно едут люди с желанием сделать мир лучше.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»