Взгляд фотографа

В Студенческом дворце культуры Пермского государственного национального исследовательского университета на этой неделе прошло торжественное открытие фотовыставки "Дикая природа Прикамья". 

На выставке представлено 90 работ, выполненных 47 фотографами Пермского края, в том  числе и сотрудниками заповедника «Вишерский». В финал конкурса прошли работы ведущего сотрудника природного заповедника «Вишерский», кандидата биологических наук, орнитолога Василия Колбина и пресс-секретаря заповедника Олеси Лоскутовой.

Член конкурсного жюри Андрей Кротов, председатель Пермского краевого регионального отделение Союза фотографов дикой природы:

- У нас фотографов именно природы в Прикамье очень большое количество. Сама природа великолепнейшая. И решили организовать конкурс, именно чтоб показать красоту нашего Прикамья. Мы не провели никакую границу, что любители и профессионалы. Потому что среди любителей очень много замечательных фотографий. Где-то они видны на каких-то конкурсах: «Национальная география», «Первозданная Россия», международные конкурсы. Поэтому мы решили всех собрать вместе. Всех талантливых фотографов именно нашей пермской природы.

Семь ярких номинаций фотоконкурса, полных замечательных кадров, снятых с интересных ракурсов в дикой природе, помогают наиболее полно рассказать о красотах Урала. На выставке можно увидеть пейзажные фотографии, сделанные в лесах и горах; макрофотографии флоры и фауны; кадры, снятые над водой и под водой в озерах и реках Прикамья. Проект реализовывался при поддержке Министерства культуры Пермского края с  сентября по ноябрь 2018 года.

По итогам конкурса Пермское краевое отделение ВОО «Русского географического общества» совместно с Пермским региональным отделением Союза фотографов дикой природы и Фотостудией «Мамонт» выпустили сборник фотоснимков «Дикая природа Прикамья». В предисловии  издатели отметили, что «…наблюдательный взгляд фотографов, как юных, так и опытных, тонко подметил красоту, как микромира, так и первозданность уральских рек, гор, ландшафтов – от северных широт и до южных отрогов Уральского хребта. Выразительность фотографического языка, усиленная мастерством, заставляет восхищаться и удивляться неизъяснимой наполненностью и богатством нашего Пермского края».

Стоит отметить и тот факт, что львиная доля фотографий, представленных на выставке, посвящена Вишерскому Уралу. Здесь есть чудесные работы Валерия Заровнянных, Виктора Семенова, Павла Жигалова, Сергея Иванова Александра Чазова. И это очень приятно.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»