Юбилей длиною в год

Состоялись праздничные мероприятия, посвященные 25-летнему юбилею заповедника «Вишерский».

На празднование этой весомой и значительной заповедной даты в Пермском городском дворце культуры имени А.Г. Солдатова собрались наши коллеги, партнеры, друзья, те, кто много лет сотрудничает с заповедником, участвует в совместных мероприятиях, помогает словом и делом…

Чествовать виновника торжества пришли представители Министерства природных ресурсов Пермского края, Законодательного Собрания Пермского края, Управления федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Пермскому краю, администраций природоохранных организаций, администрации Красновишерского района, высших учебных заведений Прикамья, писатели, поэты, фотографы и мн. др.

«Любим бывать в заповеднике. Спасибо, что храните эту уникальную природную территорию. Благодарим вас за вашу нелегкую и важную работу». Эти слова так или иначе звучали лейтмотивом выступлений всех, кто выходил в этот вечер на сцену дворца культуры поздравить коллектив заповедника «Вишерский» с юбилеем.

Двадцать пять лет – много это или мало? Многие на празднике говорили: это возраст становления и расцвета, все только начинается. Другие оценивали дату в масштабе каждодневной работы, проделанной сотрудниками заповедника в течение этих  лет, и благодарили коллектив за большой и неоценимый труд. И те, и другие были правы.

Попытки заповедования уникальной территории предпринимались не раз. Как всегда, в этом вопросе решающей оказалась роль личности в истории. Нашелся человек – Георгий Анатольевич Воронов, видный научный деятель Российской Федерации - профессор кафедры биогеоценологии и охраны природы Пермского государственного университета, доктор географических наук. Именно Георгий Анатольевич вопреки всем трудностям и преградам смог объединить усилия многих своих сподвижников в деле создания проекта будущего заповедника и исследованиях по изучению его природы. Поэтому по праву первое слово на праздничном вечере было предоставлено ему.

В своем выступлении Георгий Анатольевич подчеркнул: «Нас с вами связывают десятки нитей: исторических, генетических, экологических, образовательных, воспитательных…  Кафедра, сотрудники университета, студенты по необходимости всегда помогали «Вишерскому» на всех стадиях организации, но все, чего вы сегодня достигли, – только ваша заслуга».

В ответном слове директор заповедника Павел Николаевич Бахарев выразил слова искренней признательности Г.А. Воронову за весомый вклад  в создание заповедника и от имени коллектива вручил ему Благодарственное письмо.

Слов благодарности в этот праздничный вечер были удостоены сотрудники заповедника, чьи знания, научные исследования и открытия служат сохранению и приумножению природных богатств на Земле. О выполнении этой важной задачи, назвав её осуществление залогом экологического равновесия в природе, сказал в своем выступлении депутат Законодательного Собрания Пермского край В.Б. Плюснин, который зачитал Благодарственное письмо Законодательного Собрания Пермского края, адресованное коллективу заповедника.

Да, для того чтобы «Вишерский» появился на карте Пермского края и смог отпраздновать свое 25-летие, много и хорошо потрудилось немало людей. Все они были отмечены на юбилейном вечере почетными грамотами и благодарностями. По традиции их вручал директор заповедника «Вишерский» Павел Николаевич Бахарев.

Выступая перед собравшимися, он отметил: «Сегодня мы чествуем людей, которые своими трудовыми достижениями, верностью коллективу и родному региону завоевали особое уважение и признание. Важно, чтобы в нашем крае было как можно больше людей, преданных своему делу. Людей, на которых можно было бы равняться. Своим каждодневным трудом они вносят значимый вклад в развитие Пермского края. От себя лично искренне поздравляю вас всех с высокими наградами и желаю вам новых свершений и побед».

За свою многолетнюю научно-исследовательскую работу и эколого-просветительскую деятельность согласно Приказу Минприроды РФ от 28 июля 2016 года нагрудным знаком «За заслуги в заповедном деле» была награждена научный сотрудник заповедника «Вишерский» Тамара Петровна  Белковская.

Почетными грамотами Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации отмечены заместитель директора по научной работе научного отдела Виктор Валерьевич Семенов, лаборант-исследователь научного отдела Алексей Николаевич Бахтияров, специалист по связям с общественностью отдела экопросвещения Галина Михайловна Ковалева.

За многолетнюю добросовестную работу, большой личный вклад в развитие природоохранной деятельности и в связи с 25-летием со дня образования федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный природный заповедник «Вишерский» Почетными грамотами Министерства природных ресурсов и экологии РФ награждены директор заповедника П.Н. Бахарев, участковый государственный инспектор в области охраны окружающей среды отдела охраны заповедной территории А.В. Стрельчонок; за многолетнюю работу в природоохранной службе, высокий профессионализм при исполнении служебных обязанностей – главный бухгалтер сектора бухгалтерского учета отдела финансово-хозяйственной деятельности Н.Н. Ескина, бухгалтер сектора бухгалтерского учета отдела финансово-хозяйственной деятельности Л.В. Усанина.

Почетные  грамоты федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный заповедник «Вишерский» за многолетнюю добросовестную работу, большой личный вклад в развитие заповедного дела и в связи с 25-летием со дня образования ФГБУ заповедник «Вишерский» вручены заместителю директора в области охраны окружающей среды И.М. Кучеву, заместителю директора по финансово-хозяйственной деятельности Л.Н. Нассоновой, государственным инспектора в области охраны окружающей среды А.Г. Дурягину, И.П. Усанину, А.Г. Собянину, С.В. Смирнову, водителю Д.С. Петрову, заведующей центральным складом В.Д. Кузнецовой, бухгалтеру первой категории А.Н. Козловой, ведущему юрисконсульту Н.А. Долдиной, ведущему специалисту по кадрам Е.Н. Антипиной.

Благодарственными письмами федерального государственного бюджетного учреждения «Государственный заповедник «Вишерский» за добросовестную работу отмечены  ведущий менеджер Н.В. Колбина, сторожа Т.П. Жданова, И.И. Лебедева, уборщик служебных помещений Е.В. Гилева.

Слова благодарности прозвучали и в адрес бывших сотрудников, которых в зрительном зале было немало.  В свою очередь, ведущие праздника - специалист по связям с общественностью отдела экопросвещения Галина Михайловна Ковалева и заместитель директора по научной работе научного отдела Виктор Валерьевич Семенов - пригласили зрителей совершить путешествие по страницам свобеобразной «Книги жизни Вишерского заповедника», в ходе которого на большом экране были показаны фото- и видеоматериалы, которые сопровождались  рассказами о значимых событиях и достижениях заповедной территории за 25 лет.

Лично поздравить коллектив заповедника с юбилеем и поблагодарить за большой и значимый труд на торжество прибыло много высоких гостей из разных уголков Прикамья. Долгий путь, чтобы поздравить своих друзей, проделали работники заповедника «Басеги». Они пожелали коллегам научных успехов, процветания и достойных зарплат. Многие говорили: «Мы на вас равняемся».

Юбилейный праздник еще раз показал, как много поклонников у заповедника во всех уголках страны. Частого гостя заповедной территории  известного пермского фотохудожника Павла  Жигалова заповедная природа вдохновила на создание целого цикла фоторабот, посвященных заповеднику «Вишерский». Вниманию всех собравшихся на этом торжестве он представил свою удивительную по красоте фотопрезентацию.

Яркие художественные номера были подарены заповеднику от творческой элиты Прикамья - поэта Антона Бахарева, бардов супругов Евгения и Галины Матвеевых,  Максима Воробья,  Помимо артистов  с вокальным номером выступил ведущий научный сотрудник государственного заповедника «Вишерский» Василий Анфимович Колбин.

Кроме того, в рамках мероприятия прошла презентация сувенирной печатно-издательской продукции отдела экологического просвещения заповедника, выпущенной в 2016 году. И надо отметить, что это вызвало живой интерес у всех присутствующих. Качество и красота сувениров удивили гостей – многие захотели приобрести их на память. Завершающим аккордом юбилейного торжества стал праздничный фуршет, где в неформальной обстановке гости торжества смогли обменяться своими впечатлениями.

 Пресс-служба заповедника «Вишерский»