Заповедная дружба без границ

Сотрудники заповедника «Вишерский» продолжают перенимать международный опыт в области развития познавательного туризма.

Недавно  директор заповедника  П.Н. Бахарев, и.о. заместителя директора по научной работе С.В. Зимин, заместитель директора по экологическому просвещению М.Н. Антипина и заместитель директора по финансово-хозяйственной деятельности Л.Н. Нассонова вместе с сотрудниками заповедника «Костомукшский»  приняли участие в программе профессионального международного обмена - выездной конференции «Международный заповедник «Дружба» - ворота в соседнюю страну», которую предложили нам коллеги из заповедника «Костомукшский».

Финско-российский заповедник «Дружба» был образован в 1989 году в результате объединения российского Костомукшского заповедника и пяти особо охраняемых природных территорий Финляндии. 

Программа пятидневной поездки оказалась достаточно насыщенной. Особое внимание на семинаре-практикуме уделялось исследовательским и природоохранным центрам, объектам туристской инфраструктуры, работе с посетителями, правилам посещения охраняемых природных территорий.

Началась конференция в Костомукшском заповеднике. Здесь вишерских гостей познакомили с деятельностью ООПТ, показали обновленное административное здание заповедника, визит-центры, представили залы-практикумы по работе с детьми, музейные экспозиции и рабочие кабинеты, провели для них экскурсии по тропам «Удивительное рядом» и «Коробейников», где история тесно переплелась с природными особенностями Карелии. 

В национальных парках северной Финляндии представители  заповедника «Вишерский» познакомились с обустройством и деятельностью туристских, исследовательских и природоохранных центров.  Объекты посещения несли самые разнообразные функции: образовательные центры; визит-центры, регулирующие потоки туристов на территории природных парков; музеи, представляющие историю природу Севера. Также у наших сотрудников была возможность увидеть, как ведутся наблюдения за дикими животными, узнать условия содержания и показа фермерских животных. 

Своими впечатлениями от поездки поделился директор заповедника «Вишерский» Павел Николаевич Бахарев:

- Несколько дней, проведенных в заповеднике «Дружба» – это незабываемые впечатления, бесценная практика, свежий взгляд на свою работу, мотивация к творчеству, новые друзья среди коллег.  По итогам этой конференции мы вышли с предложением в августе 2019 года, учитывая схожие природные условия Вишерского Урала и Финляндии, провести совместный семинар с международным участием (в частности, финской стороны) по теме современного состояния и отношений финно-угорских народов. Ведь как известно, на территории заповедника «Вишерский» проживают представители малочисленного финно-угорского народа в России – манси. Это семейство Бахтияровых. Думаю, международный форум позволит  рассмотреть новые тенденции и в изучении, сохранении культуры финно-угров, станет одним из факторов укрепления сотрудничества российских угроведов с коллегами из Финляндии, возможно, определит перспективные направления совместных научных изысканий.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"