Заповедная территория: холодный июнь

На прошлой неделе в заповеднике «Вишерский» был период аномально холодной погоды.

Его причиной стал глубокий высотный циклон, который медленно мигрировал с Западной Сибири через Приполярный Урал на северо-восток Европейской России. В системе этого обширного тропосферного вихря периодически смещались ныряющие циклоны, причем каждый из них проходил западнее предыдущего, что способствовало все большему распространению арктического воздуха.

В результате холодный период на заповедной территории оказался необычно длительным. Для середины лета - это весьма редкое явление, последний раз такое отмечалось в первой половине июля 2015 года.
Из-за вторжения арктического воздуха и установления в дневные часы сплошной облачности максимальная температура на территории заповедника 22 июня составляла всего +6,5…+12°.

Днем 23 июня существенного прогрева не было, прошли небольшие дожди. Температура воздуха была до +15. В последующие дни – 24, 25, 26 июня – в дневные часы столбик термометра поднимался до отметки +11,5…+13°, ночью температура была от +1…+8°.

В субботу через Европейскую территорию России с северо-запада на юго-восток прошел ныряющий циклон. Потепление было совсем незначительным – до +14°. В воскресенье вновь похолодало до +10°.

Показатели облачности на территории за семь дней – от 6 до 10 баллов. Атмосферное давление - от 705 до 716 мм. рт. ст.

Уровень воды в реке идет на убыль. Так, на 28 июня он был 0,24 м к летнему уровню.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"