Заповедник «Вишерский» поздравляет с Международным днём птиц!

Международный день птиц — интернациональный экологический праздник, который отмечается ежегодно 1 апреля. В этот день в 1906 году была подписана Международная конвенция по охране птиц. В нашей стране День птиц отмечается и как время прилета пернатых с зимовок. 

Впервые в СССР «Международный день птиц» отмечался 1 апреля в 1927 году, а в 1993 была создана благотворительная некоммерческая организация - Союз охраны птиц России. Сейчас этот праздник проходит ежегодно в рамках программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера" и призывает каждого человека к ответственности за братьев наших меньших. 

Заповедные территории – это места, где возможно сохранение исчезающих и находящихся под угрозой исчезновения видов птиц. Население пернатых заповедника «Вишерский» по-настоящему уникально. Уральская горная страна является естественным рубежом для многих европейских и сибирских видов. Здесь же на границе своего ареала оказываются также многие «северяне» - обитатели лиственничных таежных лесов и зональных тундр Субарктики. Таким образом, на сравнительно небольшой площади заповедных лесов гор и рек можно встретить представителей пернатого царства нескольких обширных географических зон. В настоящее время список птиц ООПТ включает 182 вида, 111 из них гнездятся в заповеднике.

С 1996 года Союз охраны птиц России выбирает птицу — символ года. За это время птицами года были: коростель, полевой жаворонок, серый журавль, деревенская ласточка, большая синица, скворец, пустельга, кроншнеп, аист, сова, чайка, зимородок, снегирь, лебедь, чибис, белая трясогузка. В 2019 году птицей года выбрана Обыкновенная горлица. 


Изучением видового состава авифауны, ведением маршрутных учетов гнездящихся птиц  занимаются орнитологи.

- У всех орнитологов есть свои пристрастия и специализации: одни изучают преимущественно хищных птиц, другие куликов, третьи пеночек или мухоловок, - говорит заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук, орнитолог В.А. Колбин. - Но в силу того, что в России орнитологов явно недостаточно для столь огромной территории, большинство специалистов стараются в той или иной степени следить за всеми птицами. Особенно это справедливо для орнитологов заповедников, которые слежением за всеми птицами заниматься обязаны… Оценка численности птиц – важное направление деятельности орнитологов, работающих в природе. Очень важно знать, сколько обитает в том или ином месте редких видов, изменяется ли численность обычных и массовых видов. Только постоянные учёты орнитологов по всей России позволили узнать, что в последние годы стало меньше самых обычных лесных синиц – пухляков, а некогда совершенно обычная для пойменных лугов овсянка-дубровник полностью исчезла во многих регионах. Обнаружение таких тревожных тенденций позволяет разрабатывать комплексы мероприятий по сохранению видов. Хотя исправить ситуацию удаётся далеко не всегда. За последние столетия мир уже потерял десятки видов птиц.

К слову, в научно-популярном журнале «В мире животных» (№4, 2019 г.) в скором времени выйдет статья Василия Анфимовича «Следящие за птицами», в которой автор подробно рассказывает об орнитологии и своих наблюдениях за миром пернатых.   

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото Василия Колбина