Заповедник «Вишерский» присоединяется к природоохранной акции

В преддверии Первомая сотрудники заповедника «Вишерский» призывают не выпускать в небо воздушные шары!

Завтра, 1 мая, во всех регионах России пройдут демонстрации трудовых коллективов предприятий и представителей общественных организаций. По традиции одним из атрибутов праздника  является  запуск в небо воздушных шаров. К сожалению, часто это приводит к гибели животных.

В сентябре прошлого года руководство дальневосточных особо охраняемых природных территорий: Кроноцкого (Камчатский край) и Магаданского (Магаданская область) заповедников, национального парка «Земля леопарда» (Приморский край), ФГБУ «Заповедное Приамурье» (Хабаровский край) выступило с инициативой об ограничениях в проведении акций с использованием воздушных шаров.

К этой природоохранной акции присоединяются и сотрудники заповедника «Вишерский», которые призывают соотечественников отказаться от зрелищной, но губительной для природы акции.

Напомним, что в воздухе гелиевый шар существует не больше часа. Затем под влиянием высоких температур, сильного ветра или других внешних факторов он сдувается и падает. В воде или на суше он может привлечь зверей, птиц и рыб как объект питания. Часто животные принимают яркий мусор за корм: рыб, головоногих моллюсков. Во всём мире всё чаще отмечаются случаи гибели китов, дельфинов, тюленей, птиц от съеденного ими латекса, полиэтилена или других бытовых отходов. Гелиевые шары загрязняют все экосистемы. Материал, из которого они изготовлены, разлагается годами.

После праздника заберите воздушные шарики домой, помогите природе!

Пресс-служба заповедника «Вишерский»