Заповедник "Вишерский" провел научно-практическую конференцию «Наследие финно-угорских народов - как предмет познавательного туризма на ООПТ. Финно-угорский этнокультурный парк».

Заповедник "Вишерский" провел научно-практическую конференцию «Наследие финно-угорских народов - как предмет познавательного туризма на ООПТ. Финно-угорский этнокультурный парк».

Совсем не случайно  мы сказали «Добро пожаловать!» своим коллегам, друзьям и соратникам. Почему? Во-первых, Вишерский Урал – последний на землях Пермского края район компактного проживания представителей народности манси. Во-вторых, территории ООПТ Северного Урала были и остаются единым целым пространством под названием «Урал - каменный пояс России». В-третьих, такие мероприятия предоставляют замечательную возможность поделиться накопленным опытом, чему-то поучиться друг у друга.

Конференция – это три ярких дня, наполненных разными событиями, мероприятиями, путешествиями.  Основная часть  работы форума пришлась на 25 мая. В ходе работы конференции на обсуждение были вынесены актуальные вопросы инновационных технологий в туристско-краеведческой и проектно-исследовательской деятельности, финно-угорского языкознания, культуры, этнической истории и современных этносоциальных процессов. С докладами выступили работники заповедников «Вишерский», «Печоро-Илычский», национального парка «Югыд Ва», сотрудники Ивдельского историко-этнографического музея, ученые пермских вузов. На форум приехали и  представители народности манси Алексей Николаевич  Бахтияров, Николай Алексеевич Бахтияров,  Михаил Петрович Бахтияров, Алексей Ильич Пакин, Валерий Анямов.

«Вишера и Северный Урал – в контексте туристкой уникальности» такова была тема доклада нашего земляка - доктора географических наук, доцента Пермского государственного национального исследовательского университета Александра Ивановича Зырянова. В своем выступлении он особо подчеркнул, что «…Северный Урал  был  и остается уникальной ненарушенной, труднодоступной, а потому самой красивой, романтичной и привлекательной для туристов территорией».

Об аборигенах Вишерского Урала рассказал  директор заповедника «Вишерский» Павел Николаевич Бахарев, который подробно остановился на теме изучения коренной народности  Северного Урала манси, экспедиционной деятельности.  С докладом о сообществах тундрового пояса  Вишерского Урала как результате жизнедеятельности манси выступил заместитель директора по научной работе, кандидат биологических наук Василий Анфимович Колбин.  Заместитель директора по экологическому просвещению Марина Николаевна Антипина рассказала о топонимике Вишерского Урала.

Проблемам, с которыми приходится сталкиваться в работе по сохранению и популяризации историко-культурного наследия  коми, было посвящено выступление   заместителя директора по научной работе национального парка "Югыд ва» Елены Игоревны Шубницыной.  О народности манси в районе Печоро-Илычского заповедника в XX веке» рассказал директор Печоро-Илычского заповедника Леонид Владимирович Симакин.  Опытом в деле сохранения культуры манси  поделилась главный хранитель Ивдельского историко-этнографического музея Людмила Николаевна  Зайкова. 

В общем, выступлений было много. Десятки тем, идей, какие-то достижения, успехи…

Но конференция — это не только научные доклады и их обсуждение, это и просто бесценный опыт общения. В дни проведения форума ее участники совершили  экскурсии по музею природы, побывали на коллекционном участке и оранжерее, экологической тропе «Легенды Вишеры». Была у них и возможность совершить прогулку на речном трамвае по р. Вишера до камня Ветлан, съездить на национальный праздник коми-язвьвинцев «Сарчик приносит весну». 

Подводя итоги форума, хотелось бы отметить, что в  ходе его подготовки активную позицию заняли все коллеги по ООПТ. И это приятно было отмечать на разных этапах работы. И хотя выбранная тема конференции оказалась достаточно непростой, думаем, что нам в полной мере удалось услышать самые разные мнения и выдвинуть серьёзные предложения по дальнейшему сохранению наследия финно-угорских народов на Северном Урале. А еще хотелось бы отметить серьёзное отношение и нашу дружную работу! Думаем, нам удалось "поработать командой", а это дорогого стоит.

Кстати, в скором времени по итогам конференции будет издан сборник, куда войдут материалы выступлений, обзорные статьи, фотографии. Кому будет интересно – обращайтесь в заповедник «Вишерский».

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото автора