Заповедник «Вишерский» установил четыре горных жилых модуля для ночевки туристов

Они находятся на маршруте «Тулымское кольцо»: два модуля расположены на плато к югу от главной вершины Тулыма, по одному -  на Чувальском хребте и южной оконечности Тулымского камня.

Горный модуль — это сборная конструкция, которая перевозится вертолетом в труднодоступную точку и собирается двумя людьми за 3-4 часа. В одном модуле могут удобно разместиться четыре человека. Каждый домик имеет четыре спальных места и печь.

- Одна из задач, которую мы ставим перед собой – это обеспечение  комфортного пребывания туристов в горной части нашей заповедной территории, - говорит директор заповедника «Вишерский» Павел Николаевич Бахарев. - Именно с этой целью мы решили установить жилые горные модули, чтобы обеспечивать туристов безопасным и уютным пристанищем, где они и их гиды смогут отдохнуть, подкрепиться и, при необходимости, переждать плохую погоду.

Модули полностью сборные и задуманы как «нулевое воздействие на окружающую среду» в особо чувствительных природных территориях, которые должны быть защищены. Аналогов такого жилья, пожалуй, нет пока ни на одном туристском маршруте в стране.

Пресс-служба заповедника «Вишерский»