Заповедное лето: «…разверзлись хляби небесные»

Научные сотрудники и государственные инспекторы заповедника «Вишерский» пристально следят за таёжной жизнью природы Северного Урала этим прохладным и пасмурным летом.

Увы и ах! Редкий день на заповедной территории обходится без осадков. Показания барометра на кордоне Лыпья не вселяют уверенность, что дождливая «эпопея» когда-нибудь закончится и наконец-то выглянет долгожданное солнце – стрелка указывает всего лишь на 699 мм. рт. ст. Да-да, и такое атмосферное давление у нас бывает…

Тулым нацепил на себя шапку из свинцово-серых облаков. Да так ее надел, что и «пяток» не видать. Видимо, замёрз, бедный.

Говорящие на все лады ручьи и речушки,  стекающие со склонов гор, стремительно несут свои воды к Вишере. В эти дни уровень ее уровень  +0,8 м к летнему.

Еще чуть-чуть и через два  дня и в заповеднике начнется спад лета. Продлится он до 19 августа. В это время столбик термометра начнет показывать температуру ниже 15ºС.  Хотя в горах уже отмечены первые ночные заморозки.  На кордоне Лиственничный 1 августа столбик термометра опустился до отметки –5 градусов по Цельсию, на Лыпье было -1.

Жизнь неспешно идет своим чередом. В такие хмурые, с холодными зорями дни внимательнее всматриваешься в  цветущий  субальпийский луг на Лыпье, в заповедные поляны. А они-то сейчас пестрые, словно ситцевые. Здесь пурпурные  цветы кипрея  и пышные розовые головки клевера, белые зонтики купыря, нивянника обыкновенного с золотыми сердцевинками. Только-только начали спеть малина и красная смородина.

Над кочками, где зреет земляника, поют свою звенящую песнь комары. Повсюду небольшими серебристыми крапинками разбросаны метелки мятлика, которые густо оплели паутиной пауки. Дождь украсил их нерукотворные творения каплями воды. И теперь хрустальные паутинки  грузно свисают к земле. Тронешь – прольется…

Грустное лето, дождливое лето. Но, быть может, в этом и есть вся прелесть?!

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото автора