Зарянки прилетели

Орнитологическая весна в самом разгаре. На Вишерский Урал летят перелетные птицы. И сейчас в разноголосой птичьей стае можно встретить уже самых разных пернатых.

На заповедную территорию прилетели зарянки (лат. Erithacus rubecula). На территории заповедника эти птицы встречаются повсеместно, предпочитая темнохвойные и смешанные долинные леса. При подъеме в горы численность птиц снижается, в горных редколесьях зарянка редки.

Любопытен внешний вид этой птицы. Ее лоб, горло и грудь окрашены в ярко-оранжевый цвет. Помимо колоритного наряда, зарянка может похвастаться звенящей и очень мелодичной песней, которая, по мнению орнитологов, является одной из самых красивых птичьих песен. Свое название пернатая певица получила за то, что свои «концерты» начинает на заре вместе с восходом солнца.

Гнезда обычно строит самка, располагая его чаще всего на земле под защитой валежника, хвороста, трухлявого пня или других укрытий. В кладке 5-7 яиц, кремово-розового цвета с мелкими бледными ржавчатыми пятнышками. Насиживает только самка, около двух недель не вылетая из гнезда. Все это время самец кормит и самку, и птенцов. Выводок покидает гнездо через 12-15 дней, но еще неделю после вылета родители кормят молодых.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"
Фото Василия Колбина