Заседание Совета Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа РФ

На базе национального парка «Нечкинский» прошла очередная встреча членов Ассоциации национальных парков и заповедников Приволжского федерального округа в рамках заседания на тему: «Природопользование и земельные отношения на особо охраняемых природных территориях (ООПТ)». На совещание съехались представители 21 национальных парков и заповедников.

Пленарное заседание Ассоциации началось с приветственных слов президента Ассоциации Александра Егоровича Губернаторова и директора национального парка «Нечкинский» Сергея Васильевича Машкина.  После  утверждения регламента работы были представлены презентации, знакомящие с деятельностью принимающей стороны — национального парка «Нечкинский» и заповедника «Богдинско-Баскунчакский» как недавнего члена Ассоциации. Затем все присутствующие ознакомились с информационными сообщениями членов о проведении семинаров, учебных  занятий, юбилеев и т. д. для возможного участия в них. Так, с информационным объявлением об организации учебного семинара для государственных инспекторов «Школа госинспектора» на базе своего ООПТ выступил директор заповедника «Большая Кокшага» Масхут Гумарович Сафин. 

В ходе рабочего совещания опытом в сфере лесопользования на особо охраняемых природных территориях поделился директор национального парка «Марий Чодра» Василий Васильевич Мирончук. Затем со своими докладами выступили директор национального парка «Нижняя Кама» Айрат Гаптрауфович Имамов -  «Защита прав в области землепользования на примере национального парка «Нижняя Кама»; заместитель по развитию инфраструктуры и общим вопросам заповедника «Шульган-Таш» Айтуган Аксанович Хайбулин - «Опыт межевания заповедника «Шульга-Таш»; начальник отдела экологической безопасности и охраны окружающей среды национального парка «Самарская Лука» Анастасия Владимировна Халтурина - «Особенности природопользования на территории национального парка «Самарская Лука»; специалист отдела экопросвещения государственного природного заповедника «Хоперский» Ольга Евгеньевна Егунова - «Работа по расширению границ государственного природного заповедника «Хоперский». Пресс-секретарь заповедника «Вишерский»  Олеся Николаевна Лоскутова представила на Ассоциации проект «Школа экологической журналистики «ЭКОвзор – слово за нами».

Темы выступлений и презентаций вызвали бурные обсуждения, множество вопросов. Наиболее наболевшие из них раскрыли и осветили представители межрайонной природоохранной прокуратуры Удмуртской Республики: старший советник юстиции Межрайонный природоохранный прокурор А.Ю. Быков и заместитель межрайонного природоохранного прокурора младший советник юстиции Е.А. Коршунова.

После короткого перерыва в ходе работы «круглого стола» были приняты резолюции по обсуждаемым темам, которые в ближайшее время представят в Департамент особо охраняемых природных территорий РФ в виде предложений.
            
После докладов, заслушанных на заседании, прошел «круглый стол», где члены Ассоциации обсудили вопросы по формированию платных услуг, привлечению местного населения к оказанию платных услуг ООПТ, строительству туристских объектов, привлечению средств из  внебюджетных источников для  развития туризма, частно-государственное  партнерство и т.д.

Также представители особо охраняемых территорий приняли участие в фестивале экологического туризма «Зимняя кругосветка», который вот уже в седьмой раз проводит национальный парк «Нечкинский». К слову, этот проект наших коллег может по праву считаться одним из самых успешных, ведь год от года количество его участников неизменно растет. В этом году в нем приняли участие 1700 человек! Что такое «Кругосветка?» По уже сложившейся традиции в один из первых дней весны и взрослые, и дети проводят на экологических тропах нацпарка. Они могут пройти  по  «Тропе здоровья» пешком 2 или 4 км и на лыжах  7, 12, и 15 км. На маршрутах, на контрольных пунктах погреться у костра, пообщаться, принять участие в увлекательных конкурсах. На экологической тропе они узнают много нового и интересного о флоре и фауне парка, пытаются определить по следам на снегу животных, слышат голоса птиц и при желании могут даже подкормить их. На финише участников «кругосветки» ждут ароматный чай, приготовленный на костре, сувениры и грамоты от парка.

Выражаем слова искренней признательности директору национального парка «Нечкинский» Машкину Сергею Васильевичу и его коллективу за радушный и теплый прием, за познавательные  экскурсии по туристским тропам национального парка, музей «Орлана-белохвоста», спортивным и историко-культурным достопримечательностям Удмуртии!

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника "Вишерский"