Завтра, 14 октября, отмечается День работников заповедного дела

На Вишере это в первую очередь профессиональный праздник всех сотрудников заповедника «Вишерский».

Решение об его учреждении приняли директора государственных природных заповедников во время Всероссийского семинара-совещания «Роль и место государственных природных заповедников в регионах России», проходившего во Владивостоке в октябре 1999 года. Традиция этого дня - поздравлять всех, чья деятельность связана с заповедным делом.

Стоит ли говорить о том, что заповедные территории жизненно важны для нас: они создавались и создаются для того, чтобы природа имела шанс сохранить себя. В заповедниках деятельность человека либо запрещена, либо сведена к минимуму. Природа в них остаётся нетронутой на протяжении десятилетий, и все животные и растения живут в естественных условиях, как сотни тысяч лет назад. Однако у заповедников есть и другое значение – то, которое придаётся ему человеком. Эталонное значение состоит в том, что состояние заповедников можно сравнивать с лесами, где люди могут вести хозяйственную деятельность.

Работники заповедника «Вишерский» – настоящие энтузиасты и неравнодушные люди. Благодаря их усилиям удается сохранить в первозданном виде уникальные ландшафты и многообразие животного и растительного мира.

Чем отличается территория Вишерского заповедника от окружающих земель, почему именно этот участок стал заповедным? Главным критерием создания заповедника стали огромные массивы девственных ненарушенных лесов, которые простираются с истока Вишеры до широты поселка Велс. Эти леса очень чистые, в них практически нет дорог. Кроме лесных массивов – гидросеть вокруг Вишеры. Здесь течет самая чистая вода Пермского края. Не случайно в этих реках во множестве живет хариус. В заповеднике есть северные олени, порядка 250-300 диких голов, – это самая южная популяция северного оленя в Уральских горах, южнее они не водятся. Кроме того, на территории заповедника «Вишерский» живет самая большая популяция соболя в Пермском крае – это тоже одна из причин образования в 1991 году заповедника «Вишерский».

Те результаты, те успехи, которыми сегодня гордится заповедник «Вишерский», - это нелегкий, кропотливый труд коллектива, где трудятся 48 человек. Среди них научные сотрудники и экопросветители, работники государственной охраны, водители, экономисты, бухгалтеры, технические работники.

За последние годы в заповеднике произошли разительные изменения. И это видят все, кто приезжает к нам на Вишеру, в музей природы, экологический парк, визит-центры, заповедные кордоны.

Изменения инфраструктуры заповедника "Вишерский" очевидны: преобразились кордоны "71 квартал", "Лыпья" и "Круглая ямка". Здесь стоят новые дома для государственных инспекторов, есть спутниковое телевидение. На Лыпье построены четыре гостевых дома общей вместимостью около 24 человек; визит-центры для гостей появились на 71 квартале и в районе поселка Велс.

За эти годы полностью поменяли и техническое оснащение - для госинспекторов приобретены новые снегоходы, новый транспорт - начиная от вахтового "Урала" и УАЗа и заканчивая судном на воздушной подушке "Хивус-10", аэросанями-амфибией "Патруль"; закуплены импортные лодочные моторы, новая компьютерная техника, фото- и видеотехника; фотоловушки. Для улучшения патрулирования территории отремонтирован дом в урочище "Сибирёвский прииск", а на речке Вёлс построен новый гостевой дом на 8-10 человек.

В августе 2016 года заповедник «Вишерский» установил четыре горных жилых модуля для ночевки туристов на хребтах Чувал, Лиственничный, Тулымский камень.

За последние годы заповедник «Вишерский» стал крупным эколого-просветительским центром на территории Пермского края. Мы являемся координаторами международной акции «Марш

парков»; организовываем бесплатные обучающие семинары для туроператоров, работаем со общеобразовательными учреждениями Красновишерского района, Прикамья в целом – проводим для школьников, людей старшего возраста лекции, беседы, «заповедные уроки».

Заповедник ежегодно издает большое количество научно-популярных трудов, научные статьи и монографии, снимает фильмы о природе. В 2008 году был создан новый сайт заповедника «Вишерский»; в 2016 году вышло в свет первое печатное издание – газета «Вишера заповедная» тиражом 499 экземпляров.

В Красновишерске, на месте гаража Вишерской геологоразведочной экспедиции, находится научно-производственный комплекс заповедника: музей природы, коллекционный участок растений, кустарников и деревьев. Недавно рядом с музеем появилась и новая экологическая тропа "Легенды Вишеры" протяженностью около 800 метров с символом древних народов Вишерской земли – Золотой Бабой. Ежегодно музей природы и экотропу посещают около девяти тысяч человек.

Одним из важных событий 2017 года стало проведение на базе государственного природного заповедника «Вишерский» семинара-экспедиции Ассоциации заповедников и национальных парков Приволжского федерального округа. Гостями Вишерской земли стали директора, заместители директоров, специалисты пятнадцати государственных природных заповедников и национальных парков. Это мероприятие стало своеобразным подведением итогов деятельности заповедника «Вишерский» за прошедшие пять лет с начала реализации в заповеднике федеральной программы развития познавательного туризма. И мы с уверенностью можем сказать, что гордимся своими успехами!

Ближайшие перспективы: введение в строй в 2018 году зимнего сада-оранжереи в поселке Набережный; участие в организации регионального объекта – Вишерского природного парка, что позволит установить порядок и сделать благоустройство на Камнях Ветлан, Помяненный, Полюд, реке Вишера и т.д.

Все, что делает заповедник сегодня, напрямую направлено на благо каждого жителя Красновишерского района.

Заповедник «Вишерский» поздравляет сегодня всех своих сотрудников, коллег, работающих в заповедниках, национальных парках, природных парках и других особо охраняемых территориях, а так же людей, причастных существованию заповедника и помогающих ему - местное население, журналистов, фотографов, просто людей, неравнодушных к сохранению заповедного мира. С праздником Вас!

Пресс-служба заповедника «Вишерский»