Завтра наступит осень

В тайге Вишерского Урала уже встретишь первые приметы осени. Березы украсили себя желтыми прядями. Осинки тоже примеряют золотое убранство. Но осень еще не наступила. Нет того особенного запаха, и небо еще не в той поре. Межсезонье... Но завтра уже наступит осень.

Да, заповедная осень у нас всегда приходит  раньше. По календарю она начинается 20 августа и продолжится до 22 октября. Средняя продолжительность золотого времени года, по наблюдениям научных сотрудников, составляет 64 дня. Правда, колебания могут быть от  47 до 83 дней.

Осень  охватывает период от начала осенней окраски большинства деревьев и кустарников до залегания снега на зиму. Температурным критерием начала осени выбран устойчивый переход суточной температуры воздуха через 12ºС в сторону понижения.

Первая ступень начального периода  осени  называется первоосеньем. Это  время, когда снижается радиационный баланс – разность между суммарной солнечной радиацией, поглощенной земной поверхностью, и эффективным излучением Земли. В первоосенье заканчивается  вегетация растений,  начинается  массовое осеннее расцвечивание листвы. И к концу этого периода тайга одевается в осеннее убранство.

Средняя продолжительность первоосенья  –  11 дней, с колебанием от 1 до 30 дней.

В период начальной осени исчезают слепни, комары и мошки,  созревают черемуха, брусника, шиповник и рябина. Для первоосенья характерны заморозки в воздухе и на почве. После первого инея интенсивно окрашиваются трава и листья, начинается листопадная пора.

Между явлениями первого инея и начала массового пожелтения  деревьев, кустарников и травы всегда есть  удивительная связь .  Первый иней  – это предвестник наступления золотой осени.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото автора