Зайцы-беляки сняли зимние шубы

То или иное защитное приспособление есть у многих животных для выживания в опасных ситуациях. Зайцы-беляки (Lepus timidus) в июне в заповеднике "Вишерский" полностью поменяли свои зимние белые шубки на рыжевато-бурые.

Весной же зайцы «снимают шубы». Целыми клочьями спадает с них зимняя шерсть, а на смену приходит летний наряд, то есть шерстка вырастает пореже и много короче. Такими изменениями руководит температура и продолжительность светового дня. Этим животным просто необходимо приспосабливаться и сливаться с окружающей обстановкой.

Все лето заяц-беляк бывает покрыт рыжевато-бурой короткой, сравнительно редкой шерстью. Но когда наступает осень, то заяц, как будто совсем не линяя, снова постепенно становится белым, пушистым.

Смена редкой и короткой летней шерстки на зимнюю происходит довольно быстро — обычно в две-три недели. Иногда голова зайца белеет не вся, даже на зиму оставаясь пегой. Чаще всего рыжевато-серые пятна сохраняются зимой на ушах, носу, щеках, над глазами. Случается это с теми зайцами, у которых смена летней шерстки на зимнюю начинается слишком поздно — перед самыми холодами, когда наступают длинные ночи. Короткие осенние дни вызывают процесс линьки и рост белой шерсти.

Пресс-служба заповедника "Вишерский"
Фото Василия Колбина