«Здесь был я»: о территориальных метках животных

Известно, что животные в течение всей своей жизни оставляют о себе информацию для других обитателей природной территории на природных объектах. Это инстинкт выработан у них тысячелетиями.

Территориальные метки птиц и зверей необычайно разнообразны. Одни животные оповещают о занятости территории голосом (пение птиц, вой волка), другие оставляют запаховые метки, нанося на отдельные предметы секрет пахучих желез (ондатра, бобр, некоторые куньи и др). И, наконец, некоторые виды оставляют зрительные метки — заламывают ветки, обдирают кору на стволах деревьев, царапают землю (медведи, волки, олени).

Границы территории всегда хорошо известны её законному владельцу. Территорией в биологии принято называть определённую зону, более или менее обширную в зависимости от размеров или образа жизни животного, контролируемую и охраняемую им (или ими). Территориальное поведение подразумевает способность создавать и распознавать границы своих владений. И основано на напряжённой внутривидовой конкуренции, обеспечивающей пропитание или отдельной особи, или целой семьи. А физиологический механизм борьбы за территорию идеально решает задачу "справедливого" распределения видов животных по ареалу, где они могут жить.  К примеру, территория крупных хищных млекопитающих может составлять многие квадратные километры.

«Застолбить» свой участок животные могут разными способами: охраной границ занимаемого пространства и прямой агрессией по отношению к чужаку; особым ритуальным поведением, демонстрирующим угрозу; системой специальных сигналов и меток, свидетельствующих о занятости территории.

Кстати, прямая агрессия и нанесение конкуренту физических повреждений встречаются довольно редко. Перед нападением животное обычно демонстрирует поведение угрозы. И часто «схватка» представляет собой лишь систему ритуальных поз и заканчивается, как правило, изгнанием незваного гостя. Согласно исследованиям, в таких территориальных конфликтах в большинстве случаев побеждает хозяин участка, даже если ему противостоит более сильный соперник.

Вообще, многие животные стараются  редко вступать в конфликты, активно избегая чужие участки. Все-таки они предпочитают действовать иным способом – маркировать свою территорию, то есть оставлять чужакам предупредительные сигналы о занятости своей территории.

К сожалению, не все метки доступны для человеческого восприятия, но если внимательно вести наблюдения, то многие из них помогают узнавать много интересного из жизни диких животных.

 

Метки Хозяина тайги

Чаще всего, именно медведи (лат. Ursus arctos), живущие в тайге, оставляют метки на деревьях. При этом отдают предпочтение больше елям, нежели соснам или березам. Медведь поднимается на задние лапы и царапает когтями ствол. После трется о дерево грудью, далее спиной, затылком. При этом действии, лесной зверь обхватывает дерево лапами у себя над головой и тем самым, оставляет видимые следы когтей и зубов на стволе дерева.

Существует несколько мнений, зачем они это делают. К примеру, для избавления кровососущих насекомых: клещей и блох; стачивания отросших когтей и т.п. Но самым верным вариантом ответа, наверное, тот что животное элементарно помечает границы своего участка, просигнализировав всем «кто в тайге хозяин». Такие метки медведи оставляют (как впрочем, и многие другие животные) в период гона в конце весны – начала лета. При этом самцы стараются поставить «задиры» как можно выше, показывая свой социальный статус.

Нередко звери делают так называемые «закусы», вырывая из ствола клыками щепу и большие лоскуты коры. Эти закусы имеют обычно форму ромба. На некоторых деревьях звери повторяют такую процедуру из года в год, и закусы становятся настолько глубокими, что дерево усыхает. Закусы могут быть на разной высоте, но чаще расположены в 170—200 см от земли. Поэтому по характеру, размерам и высоте отметок на деревьях научные сотрудники всегда могут  отличить одного зверя от другого.

После весеннего года медведи разбредаются по тайге и уже более терпимо относятся друг к другу – нередко они могут кормиться на одной территории. Яркий тому пример медведей-рыболовов Камчатки, которые могут абсолютно спокойно добывать себе пищу, находясь вместе с другими особями.

Кроме медведей, конечно, и другим животным жизненно важно метить свои индивидуальные участки.

 

К барьеру

Поведение некоторых животных в период гона заметно изменяется, и они выдают свое присутствие, отставляя различные следы. Одни животные издают призывные крики, беспокойно бродят в поисках самки; другие, наоборот, настойчиво охраняют определенный участок территории и изгоняют из него себе подобных пришельцев; третьи группируются на небольшой площади, где у них протекают игрища, а есть и такие, что проводят турниры в уединении без лишних свидетелей. За всеми этими явлениями в жизни животных можно наблюдать по следам.

«Маркировочная» деятельность лосей (лат. Alces alces) в заповеднике «Вишерский» проходит в период с конца августа по первую половину октября, когда самцы-быки утром и вечером обходят по периметру с дозором владения свои. При этом лось «ревет». Но на самом деле этот «рев» или «вабу» напоминает стон. Голос лося слабый и слышен лишь на расстоянии не более чем 300-500 метров. Он бьет копытами землю – такие участки называются гонными ямами. Находясь в возбужденном состоянии, самец рогами захватывает ветки и вершины небольших деревцев, делает из них «накруты». Случается, что центр выбранной им поляны бывает сильно вытоптан, а трава выбита копытами. Лось здесь оставляет свои мочевые метки.

Если на голос хозяина территории подойдет соперник и между ними случится турнирный бой, остаются еще более заметные следы. В этом случае мох, вся лесная подстилка и верхний слой почвы оказываются перевернутыми, в земле остаются глубокие вмятины, корни деревьев, стоящих вокруг, оголены; кора на них сбита копытами задних ног борющихся быков. Во время таких турниров животные могут нанести друг другу серьезные раны. Наиболее опасны так называемые «быки-убийцы», рога которых вследствие каких-либо причин имеют только острые отростки. Ими лоси могут убить соперника.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Сергей Зимин, младший научный сотрудник

 Фото Сергея Зимина, Василия Колбина