Заповедный календарь: Весеннее межсезонье

Период весеннего межсезонья в заповеднике «Вишерский» можно считать открытым. Начавшись в этом году в конце марта, он будет продолжаться примерно до конца первой декады июня.

Снега на заповедной территории нынче много. Вообще, Вишерский Урал является самым многоснежным районом Пермского края. Согласно многолетним наблюдениям научных сотрудников, обычно постоянный снежный покров в заповеднике устанавливается уже в последние числах октября. И концу зимы его высота в долине Вишеры обычно превышает 1,1 метра, в горных лесах и подгольцовом поясе гор нередко достигает  даже 2,5 метра.

В марте-апреле вершины ровных горных плато и прибрежные долинные леса раньше всего очищаются от белого убранства. Но в горной тайге снег будет лежать много дольше - примерно 210-230 дней в году и стает лишь к первой декаде июня. Выше по склонам, в глубоких распадках, где за зимние месяцы скопились многометровые снежные массы, таяние прекратится лишь к середине июля, а то и даже к началу августа.

Весна в этом году в районы заповедника приходит как-то не спеша, но в пределах своих многолетних сроков. В марте температура воздуха не баловала, минимальные температуры редко поднимались выше + 5 градусов Цельсия, ночью был стойкий минус. С началом апреля минимальные температуры воздуха пошли «в рост».

Заповедные верховья Вишеры еще находятся подо льдом. Толщина ледяного панциря на горной реке всегда сравнительно невелика и не превышает шестидесяти сантиметров. Весенний ледоход всегда раньше, чем на предгорных и равнинных участках реки, расположенных ниже по течению. Под ярким весенним солнцем, и из-за быстрого течения, с двух сторон на Вишере тепло медленно, но верно уже начинает «подтачивать» лед. И скоро, совсем скоро массивные ледяные забереги, нависающие над водой, сорвет первый весенний паводок. На реке появятся огромные ледяные заторы. Вишера «сбросит» с себя все опостылевшие ледяные оковы, по наблюдениям 2017 года, после 10 мая…

Первая неделя апреля на заповедной Вишере оказалась достаточно теплой: столбик термометра поднимался до +7 градусов Цельсия, ярко светило солнце, воздух был настолько прозрачен, что видимость составляла несколько десятков километров. В такие погожие апрельские деньки на яркой лазури неба удивительно живописными кажутся четкие контуры ослепительно белых вершин в сочетании с безбрежным морем тайги.

Сейчас с горных хребтов стали спускаться северные олени. Нехватка корма гонит северных красавцев в таежную зону, где они с удовольствием будут поедать лишайники и, если повезет, - травяную ветошь. В заповеднике «Вишерский» олени любят перекочевывать между Ишеримом и Ольховочным.  В этом году сотрудникам заповедника удалось запечатлеть на фотоаппарат стадо оленей более шестидесяти голов. И это настоящая удача!

На заповедный кордон Лыпья в последних числах марта первыми прилетели пернатые гости - кряквы, 5 апреля пожаловали серые вороны. Да, у кого-то заповедная весна ассоциируется с прилетом зябликов, грачей, а вот в «Вишерском»  в этом году именно с этими птицами.

После такой удивительно теплой первой недели апреля особенно неожиданным  и неприятным кажется похолодание, которое началось 8 апреля. И такие  серые пасмурные дни, когда небо затянуто темными тучами и солнце лишь изредка балует своим теплом,- высоко в горах свирепые по-зимнему снегопады сопровождаются резким пронизывающим ветром. Снежная пелена белым пушистым убором украшает темные островерхие ели,  снова сплошь окутывает гребни хребтов, незаметно сливающихся с белесым ненастным небом.

Что ж, на заповедной территории наступило межсезонье. И погода теперь будет постоянно меняться…

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»