Земля заповедная: Хозяин тайги проснулся

На Вишерском Урале выход медведей из берлог начинается с третьей декады марта и продолжается до конца первой декады июня. Как правило, первыми покидают берлоги крупные самцы зрелого и среднего возраста. Затем начинается массовый выход, и вместе с самцами поднимаются одиночные самки и молодые самочки первой брачной весны, семейные группы четвериков (трехлеток), пестунов (двухлеток) и лончаков (годовиков). Последними покидают свое жилище самки с сеголетками.

Выйдя из берлоги, медведь  некоторое время находится рядом с ней. Через три-пять дней уже отправляется  на поиски пищи. После пробуждения запасы жира косолапого стремительно расходуются – их необходимо восполнять. Часто звери выходят в пойму реки Вишеры, потому что здесь снег тает намного быстрее, а значит есть возможности найти разные коренья и личинки. Если повезет, то и отведать «деликатес» - задрать лося. Лишь бы не пришлось ни с кем делиться…

В начале мая младший научный сотрудник заповедника «Вишерский» Сергей Владимирович Зимин во время проведения весенних маршрутных учетов столкнулся с хозяином тайги практически лоб в лоб. Расстояние между ним и хищником было всего 15 метров.

Косолапый решительно стал отстаивать свою территорию. Как выяснилось чуть позже, у него была весомая причина. Накануне он задрал крупного лося, половину съел, а половину завалил уже ветками. Хотел доесть, а тут…. незваный гость в лице «научника».

Впрочем, конфликт был быстро исчерпан. Обе стороны мирно разошлись.

 - Пока всё не съест, он с этого места не уйдёт: будет вокруг ходить, добычу караулить, - прокомментировал этот случай Сергей Владимирович. – Назойливые вороны и другие птицы тут как тут. Да и другие косолапые уже не дремлют. Всего в этом районе – нижняя пойма Лыпьи – я насчитал уже восемь взрослых медведей. Все они движутся вслед за миграцией лосей в междуречье рек Лыпья и Вишера. В этот период из-за наста эти копытные особенно уязвимы для крупных хищников и поэтому стараются держатся группами по четыре-пять голов.

Но очень скоро снег полностью растает, и лоси будут в относительной безопасности. И медведи перейдут на питательные растительные побеги и насекомых…

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото Сергея Зимина