Земля заповедная: И на Урале растут орхидеи

Орхидеи. Согласитесь, есть  в этом слове есть что-то далекое, загадочное. В представлении многих людей эти цветы  растут только в тропических лесах. И не догадываются, что в наших северных широтах, в холодном климате,  тоже есть эти удивительные растения.

Если посмотреть по абсолютным цифрам, по количеству и разнообразию орхидей, конечно, лидируют тропические и субтропические районы земли, а родиной всего семейства орхидных считается Юго-Восточная Азия. Оттуда орхидеи, оказывается, распространились по всей земле. Вот тебе и нежная красавица!

Каких же красавиц можно встретить в наших северных краях? Это и башмачок крапчатый, и гаммарбия болотная, и любка двулистная, и пальчатокоренник крапчатый и др. Всего насчитывается двенадцать представителей семейства Orchidacea. Самый яркий их представитель  - Калипсо  луковичная. На территории заповедника "Вишерский" она встречается крайне редко – на реке Лыпье, на правом крутом берегу восточной экспозиции, в ельнике-зеленомошнике.

Calypso bulbosa (L.) Oakes  – так звучит полное название Калипсо луковичной на латыни. Этот относительно крупный ароматный одиночный цветок растения, словно от какой-то грусти поникший к земле, ассоциировался у ботаников с прекрасной нимфой по имени Калипсо, не сумевшей своей любовью удержать при себе неутомимого Одиссея. Существует и другая трактовка названия рода, в которой его основой является греческое слово, обозначающее «сокрытие». Объясняется это предпочтением растения выбирать места произрастания в защищённой области хвойного леса, скрытой от глаз посторонних наблюдателей.

Видовой эпитет «bulbosa» в зависимости от того, кому как видится орган растения, запасающий в себе питательные вещества, переводят на русский либо «луковичная», либо «клубневая».

Уральская красавица обычно прячется среди мха, где-нибудь под старыми обвалившимися сосновыми ветками так, что можно пройти рядом и не заметить эту скромную красоту – ее розовый цветок с белой в красную крапинку или полоски губой, похожий на лесной колокольчик. 

В почве скрыт клубенек величиной с пшеничное зерно (ложную луковицу). Из верхней части клубня отходят одиночный стебель и одиночный, расположенный на черешке лист с широкояйцевидной заостренной пластинкой.

Цветение Калипсо луковичной приходится на конец мая — июнь и зависит от места произрастания конкретного растения, плодоношение — в июле-августе. Опылением цветков занимаются шмели. Размножается крайне медленно. Дело в том, что семена прорастают лишь после того, как состоится встреча почвенного грибка с семенами. А случается такое крайне редко. Вот и выходит: сорвали цветок – и не может растение размножиться.

На поверхности молодое растение появляется только на второй год, развиваясь до этого в почве. Осенью происходит смена единственного листа Калипсо, так что под снегом растение оказывается ещё с зелёным листом, что указывает на тропическое происхождение красивой уральской орхидеи.

Вид внесен в Красную книгу Российской Федерации. 

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»