Земля заповедная: каменные воины Мунин-Тумпа

Хребет  Мунин-тумп находится на северо-востоке государственного природного заповедника «Вишерский»; в горной осевой части Северного Урала, в междуречье рек Вишеры и Ниолса, к северу от хребта Муравьиный Камень.  Семь основных ручьев, стекающих со склонов Мунин-Тумпа, являются притоками рек Вишеры и Ниолса.

Слово «тумп» с мансийского языка можно перевести как холм. В некоторых случаях высота этих «холмов» подбирается к 1000 метров над уровнем моря.

Удивительно сказочная по красоте живопись гор Северного Урала, которая открывается взору путешественников сквозь невесомую дымку испарений, медленно плывущие облака, которые, кажется, могут задержаться за остроконечные пики гор и навсегда так и остаться здесь. Мощный массив высоких скал останцов, напоминающих огромный каменный город, гигантскую зубчатую спину дракона или каменных воинов. На плоских вершинах лежит ковёр горной тундры или громоздятся огромные валуны. Все это и есть хребет Мунин-Тумп.

Когда-то манси пасли здесь оленей. В  старом предании говорится: "Давным-давно это было. Шли древние враги манси с запада, чтобы отнять оленьи пастбища, места, где много дичи и рыбы. Много дней шли. Устали. Стали ночевать. С одной стороны река Ниолс, с другой Пассар-Я. Утром просыпаются, кто-то плачет. Мансийская женщина плачет. Дорогу потеряла в тумане на горе Люнси-Чахль. Семь дней плачет. Подумала: "Может, это злые духи мне вредят". Зарезала самого большого быка из упряжки. Туман сразу улетел куда-то. Стойбище видно. Совсем рядом. Увидели враги стойбище, тугие луки натянули. Хотят стрелять. За Ниолсом кто-то зашевелился тяжело. Земля даже дрожит. Это Хусь-Ойка проснулся. Посмотрел на врагов. Замерли враги. Пошевелиться не могут. Руки устали луки держать. А никто тетиву отпустить не может. Это Хусь-Ойка наколдовал. А сам сигнал Ойка-Чахль даёт. Ойка давно не спит, он все видит. Топнул ногой Ойка-Чахль, закачался хребет. Открылся глаз у одноглазой горы Сампал-Чахль. Посмотрел на врагов одним глазом Нер-Ойка – отец гор. Окаменели враги от страха. Так и стоят семьдесят семь тысяч лет. Руки у которых уже отвалились, или нога каменная отпала. Рядом валяется с головой. Перестали враги ходить..."

Кстати, редко употребляемое русское название Мунин-тумпа – Армия (ударение падает на первый слог).  А манси этот хребет зовут Мунин-Тумп (Каменная гора).

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»

Фото автора