Земля заповедная: Кто в тайге хозяин?

Бурый медведь - крупный хищник, обитающий в нашей тайге. И это его территория, где хозяин - он, а не человек. 

При кажущейся массивности медведь - зверь весьма "проворный". В рывке он достигает скорости 60 км/час, причем с места. Его вес нередко может превышать 600 кг. Ударом лапы хозяин тайги способен перебить хребет лосю. 

Поведение медведя по отношению к людям определяется равновесием между врожденным страхом перед ним, с одной стороны, и исследовательским поведением, совмещенным с агрессией или хищническим инстинктом, с другой. А потому поведение его чрезвычайно пластично, разнообразно и часто непредсказуемо. Обычно в большинстве случаев медведь не представляет опасности для человека, ведущего себя адекватно ситуации. Неправильное поведение со стороны человека, например, попытка убежать при встрече с ним, может спровоцировать нападение. Чаще всего агрессию проявляют медведицы с медвежатами. 

Как вести себя при встрече с бурым медведем, и чего не стоит делать ни при каких обстоятельствах? Об этом расскажет младший научный сотрудник заповедника «Вишерский» Сергей Зимин: 

- Бурый медведь при определенных обстоятельствах представляет опасность для жизни и здоровья человека. О своем присутствии "незваным" гостям обычно спешит предупредить: ломает пни; "рявкает"; кидается корягами, землей и др. Здесь необходимо знать, что косолапый испытывает врожденный страх перед людьми, сложившийся за тысячелетия охоты на него. Поэтому при встрече с косолапым ни в коем случае нельзя паниковать, а необходимо спокойно стоять на месте, не делая резких движений, и просто оценить дальнейшее поведение животного. 

Косолапый способен преодолеть свой страх перед человеком, если он не залег в берлогу по каким-либо веским причинам (медведь-"шатун"). В этом случае «срабатывает» главный поведенческий фактор - голод. 
После выхода из берлоги медведица может самоотверженно защищать медвежат от любой, даже потенциальной опасности. Хозяин тайги может вести себя агрессивно, когда он находиться возле добычи (лось, кабан и др. крупные животные). Также нападение на человека возможно, если он сам спровоцировал медведя на самозащиту. Как показывает практика, почти все несчастные случаи происходят тогда, когда животное ранено. 

Необходимо знать, что медведи всегда опасны весной, после выхода из берлог (апрель- май). В летне-осенний период, когда зверь не испытывает недостатка в растительной пище, он ведет себя спокойнее. 

МЕДВЕДЬ РЯДОМ, ЧТО ДЕЛАТЬ? 

1. Вы пошли в поход. Постарайтесь передвигаться по открытым местам и редколесьям, избегайте пробираться через густые заросли в местах возможной концентрации медведей. 

2. Старайтесь сделать ваше передвижение достаточно шумным, поэтому разговаривайте, напевайте песню, постукивайте палкой по деревьям. 

3. Не ходите в тайгу в одиночку (вероятность агрессии зверя по отношению к группе людей гораздо ниже). 

4. Не пользуйтесь «медвежьими» тропами.

5. Избегайте передвижения ночью. 

6. При встрече с медведем постарайтесь не паниковать, попытайтесь незаметно удалиться. Ни в коем случае не бегите! 

7. Если зверь вас заметил и не обратился в бегство, а напротив, проявляет заинтересованность, следует отогнать его криком, выстрелом в воздух из ракетницы. 

8. Ночуйте у костра. 

9. Если неожиданно натолкнулись на медведя у добычи, то сохраняйте спокойствие и уходите медленно и осторожно. Держите зверя в поле зрения и будьте готовы к тому, что он может проявить агрессию. При возможности можете залезть на дерево. Но ни в коем случае не бегите, пока остаетесь в поле зрения животного! 

Никогда не пытайтесь кормить медведей! Тем самым вы подписываете косолапому смертный приговор. Бурые медведи большие лакомки. И для того чтобы медведи и люди могли безопасно сосуществовать у зверей не должно возникать ассоциаций между возможностью вкусно поесть и человеческим запахом. Отучить медведя - мусорщика от потребления пищевых остатков со стола человека невозможно. А теряя страх, он становится медведем – «разбойником». Помните: важно придерживаться принципа: медведю - лес и лесная еда, человеку - жилище и свой стол. 

Фото Сергея Зимина