Земля заповедная: Лесная мышовка

Однажды теплым летним днем, шагая в составе волонтерской экспедиции по Чувальскому хребту, увидели, как на одну из колючих можжевеловых ветвей ловко взбирался маленький, весьма похожий на мышку зверек. Ловко балансируя, он попытался укрыться от наших любопытных глаз в кроне кустарника. Но тщетно. К всеобщей радости мы успели сделать несколько кадров...

 Чуть позже узнали у научных сотрудников, что зверушка называется лесной мышовкой (лат. Sicista betulina). Хотя, если быть совсем точным, то перевод с латыни будет звучать как мышовка березовая. Впервые ее описал в 1775 году немецкий учёный-энциклопедист, естествоиспытатель и путешественник, академик Петр Симон Паллас, который так и нарёк зверька «березнячком».

Кстати, мало сведущие в лесных делах люди могут предположить, что мышовка относится к лесным мышам, хотя между ними нет ничего общего. Мышовки – это маленькие грызуны, входящие в семейство мышовковых (Zapodidae) и являющиеся близкими родственниками… тушканчиков.

Да, на первый взгляд серенькие симпатичные грызуны (длина тела 5-9 см) весьма напоминают лесных мышей. Но если внимательно присмотреться, то невольно обратишь внимание на то, что у них притуплённые мордочки с небольшими ушами и своеобразное строение задних ног, опирающихся на длинные, широко расставленные пальцы. А еще у лесной мышовки достаточно длинный цепкий хвост, покрытый редкими волосками. Относительно размеров тела он длиннее, чем у настоящих мышей. Цвет густой короткой шерстки грызуна колеблется от золотистого до рыжевато-коричневого. На брюшке шерсть – светлая, оттенков от белого до серого. От носика до самого хвоста вдоль хребта тянется темная полоска.

 

КТО В «ТЕРЕМОЧКЕ» ЖИВЕТ?

Область распространения лесных мышовок достаточно широка, но поскольку они предпочитают вести скрытный образ жизни, то до сих пор изучены слабо изучены. Считается, что они предпочитают пойменные смешанные и лиственные леса с хорошо развитым густым подлеском, ягодными кустарниками, но встречаются в заповеднике «Вишерский» и на горных лугах. При проведении длительных контрольных отловов в пойме Вишеры у кордона «Лыпья» в августе 2001-го лесная мышовка была третьим по численности видом мелких млекопитающих, попадавшим в цилиндры ловчих канавок, и уступала по этому показателю лишь красной полевке и обыкновенной бурозубке. В луговых биотопах подгольцового пояса гор на хребтах Муравьиный, Мунин-Тумп и Чувал в 1986 и 2007 годах она занимала второе место по численности.

Больше всего симпатичные грызуны любят обживать высокие трухлявые березовые или осиновые пни. В них зверек прогрызает длинные ходы, которые достигают даже нескольких метров. Вход в убежище обычно располагается над землей и надежно замаскирован корой или листьями. Снаружи его практически не видно. Труху из ходов мышовки в ходе «строительных» работ не выбрасывают – попробуй, догадайся, что кто-то в этом трухлявом «теремочке» живет!

Часто мышовка находит приют в поваленных деревьях, пустотах между корнями, низко расположенных дуплах и прочих подходящих местах. Живут они и в круглых гнездах под кучей валежника, корнями дерева или под отставшей корой рухнувшего ствола. Свое гнездо-дом предпочитают сооружать изо мха и сухих листьев. Иногда даже мышовка может вырыть и неглубокую норку.

Зверек активнее ведет себя в сумеречные и темные часы. Днем же он спит, свернувшись клубочком, в своем надежном укрытии.

Питается преимущественно насекомыми — лесная мышовка с удовольствием поедает взрослых муравьев, их личинки, жуков, кузнечиков, бабочек, мух и прочую живность. За один присест запросто может съесть несколько бабочек. Лакомится семенами и зелеными частями растений, любит ягоды, особенно землянику и чернику. Ест и семена ели, сосны, липы, других деревьев и кустарников.

 

НЕ БУДИТЬ... ДО ВЕСНЫ

В отличие от мышей и полевок зимой, а также при похолоданиях, лесная мышовка впадает в спячку, которая длится 6-8 месяцев. Интересно, что академик Петр Симон Паллас именно из-за это зависимости зверька от внешней температуры называл ее зябкой, или бродяжной, мышью.

Спит грызун, свернувшись в плотный шар. Нос и лапки прижимает к брюшку, хвостом обвивает тело. Ушки примыкают к голове и сложены. Тело зверька находится в скованном состоянии и температура понижена. В такой позе мышовка проводят всю спячку.

Но крепкий сон – всего лишь видимость, стоит только зверьку почувствовать первое тепло, он тут же просыпается, продолжительно зевает, а затем издает тихий, мелодичный звук — протяжное меланхоличное "цы-ииии" – свою оду наступившему теплу. Весь процесс пробуждения обычно занимает 20-30 минут.

Певческими талантами самец лесной мышовки может блистать и во время гона. С середины апреля до мая у лесных мышовок начинается самый важный период — семейный. Самцы-«певцы» в это время иногда сидят на месте, изредка поворачивая голову в разные стороны, или, наоборот, очень подвижны и суетливы, много бегают, издают нежные щебечущие звуки, больше похожие на птичьи трели. Самки благосклонно ожидают прихода кавалера.

Мышовки размножаются всего один раз в год. Самка вынашивает детенышей (а их в помете обычно бывает 4-6) целый месяц. Для сравнения: сходные по размеру мыши ограничиваются всего 20 днями! Малыши остаются в родительском гнезде больше месяца, а потом уходят искать свое «место под солнцем». Собственные семьи они создадут только к следующей весне.

Для справки: Лесная мышовка. Вид занесён Международную Красную книгу, включен в Красные книги 9 субъектов РФ Нижегородской, Ярославской, Тамбовской, г. Москвы, Санкт-Петербурга, республики Татарстан и т.д. Необходимо сохранение естественных мест обитания вида.

Фото автора