Земля заповедная: Май 2019. Лыпьинский срез

Василий Анфимович Колбин – ведущий сотрудник природного заповедника «Вишерский», кандидат биологических наук, орнитолог, рассказывает о весенних наблюдениях за животными на заповедной территории:

- Каждый год по своему уникален. Вот и нынче последствия депрессии грызунов вылились в движение соболей к людям. в конце апреля и начале мая звери постоянно попадались на глаза, шерстили дома кордона на предмет наличия чего-то съестного. На чердаке избы стационара они даже пытались рыть норы, так что песок сыпался с потолка...

Плотный наст в конце апреля и в первых числах мая позволял спокойно ходить по лесу. В результате медведям стало очень легко гонять лосей, которые проваливаются в наст. Один такой замученный лось вышел на кордон Лыпья, чтобы спастись от преследующего его медведя.

Как символ постоянства токовали гоголи. В устье р. Лыпьи их брачные таинства наблюдались на примере трёх пар. Появилась редкая для наших мест пролётная утка – морская чернеть. Одинокий селезень до самого моего отъезда держался на реке недалеко от дома сотрудников Смирновых, видимо почувствовав доброту людей.

Как только началось потепление и интенсивное снеготаяние появились дрозды. Из окна стационара на первых проталинах искали корм дрозды рябинники, певчие дрозды, дрозды-белобровики и чернозобые. Прилетели деревенские ласточки, пеночки-веснички и пеночки-теньковки, славки-мельнички, луговые чеканы, каменки – всех не перечислить. Среди постоянных заповедных куликов первыми появились черныши. Нынче на устье Лыпьи отметились чибисы, как известно этот обычный для низовьев Вишеры кулик в заповеднике бывает только на пролёте.

Волновал и вопрос половодья, к 13 мая мост через сухую Лыпью начал всплывать, но последующее похолодание притормозило снеготаяние и уровень воды опустился на метр. Поэтому есть надежда, что кордоны на левом берегу Вишеры и Круглой ямке не будут нынче затоплены.

Фото Василия Колбина