Земля заповедная: Саклаим-Сори-Чахль

"Однажды попав, в этот мир снега и льда, ты стремишься оказаться здесь снова, потому что стремление к гармонии с самим собой здесь не просто слова… Зачем Вы ходите в горы?! ...Зимой, летом, осенью и весной, в дождь и снег, с тяжелыми рюкзаками и налегке, в спортивном походе и с коммерческой группой, этот вопрос как бы проходит сквозь нас. Это не навязчивая идея и не способ убежать от чего-то, мы просто ходим в горы, для того чтобы сюда снова и снова возвращаться. И, наверное, главное не зачем, а ради чего? Что такого нам могут дать горы, чего «внизу» мы ищем и не можем найти..."

Среди десятков живописных хребтов Северного Урала сравнительно невысокая (1128 м) вершина Саклаим-Сори-Чахль выделяется, прежде всего, своим непривычным мансийским названием. Исследователи местной топонимики переводят его весьма поэтично: «Гора возле седловины рассыпанных бус». Скорее всего, столь неожиданную ассоциацию вызвали ровные параллельные друг другу полоски каменных россыпей. Они словно длинные серые бусины нанизаны на тонкую ниточку Вишеры, которая берёт начало в этих заповедных местах.

Интереснейшее место Саклаим-Сори- Чахль. Здесь находится сразу несколько знаковых географических достопримечательностей горного Урала. В 1998 году был установлен монументальный памятный знак «Европа-Азия», доставленный сюда на вертолёте в честь 275-летия Пермской губернии.На старом фото: Памятный знак первой советско-американской экспедиции на вершине Саклаим-Сори-Чахль. По инициативе директора компании «Евразия» - Николая Михайловича Трубникова в 1989 году была организована первая советско-американская экспедиция на территории будущего заповедника "Вишерский". 

Здесь есть памятный знак первой советско-американской экспедиции. История его такова: по инициативе директора компании «Евразия» - Николая Михайловича Трубникова была организована первая советско-американская экспедиция на территории будущего заповедника. Туристская группа совместными усилиями добралась до р. Хальсория и именно оттуда начался исторический сплав. В те постперестроечные времена многодневное путешествие граждан двух великих держав по живописной уральской реке было по-настоящему знаковым событием. Этот поход не преследовал каких-либо исследовательских целей. Для жителей северного Прикамья он просто стал символом завершения «холодной войны» и наступления великих перемен в мировой политике и в повседневной жизни. 

На вершине горы Саклаим-Сори-Чахль в память о выдающемся исследователе вишерских недр, начальнике Мойвинской геологической партии и директоре Вишерского заповедника Игоре Борисовиче Попове по инициативе участников первой советско-американской экспедиции Николая Трубникова и Юрия Белканова в 2012 году установлен памятный знак.

Фотограф Валерий Заровнянных (г. Пермь): "Знаковое место! Игорь Борисович Попов (директор заповедника "Вишерский", руководил заповедником с 1998 по 2003 годы, вся его 40-летняя геологическая биография состояла из экспедиций по северу Пермской области во времена ресурсных открытий алмазов и золота) любил там бывать и рассказывать про великую русскую реку Вишеру, которая впадает в Каспийское море. Кстати, на фото рядом с Поповым Николай Трубников, имеющий отношение к установке всех трёх памятных знаков..."

Помимо этого, Саклаим-Сори-Чахль - единственное место в Уральских горах, с которого берут начало притоки сразу трёх Великих российских рек: Волги, Печоры и Оби. На северном склоне горы начинается речка Малая Хозь -Я (Длинная вода), которая несёт свои воды в Унью, Печору и далее в Баренцево море. С восточного склона стекает Пурма - приток Лозьвы. относящейся к Обскому бассейну. Вишера, исток которой находится на южном склоне Саклаим-Сори впадает в Каму - Волгу и далее Каспийское море. 

Интересно, что в отличие от своих соседок, которые являются лишь крохотными боковыми притоками Печоры и Оби, наша заповедная река Вишера вполне обоснованно претендует на более высокий географический статус. Количеством переносимой воды она существенно (на 20%) превосходит Верхнюю Каму в месте их слияния. Таким образом, несмотря на то, что Верхняя Кама имеет большую площадь водосбора, Вишера по отношению к ней является главной рекой. Примерно такая же картина наблюдается и в районе слияния Камы с Верхней Волгой. Камская долина древнее, а сама река чуть-чуть (на 2 – 3%) полноводнее своей западной равнинной сестры. Бассейн Верхней Волги существенно больше по площади, но в соревновании этих двух рек на водоносность Кама выигрывает, благодаря обилию осадков, стекающих с Уральских гор. 

Поэтому, с точки зрения гидрологии, именно Вишера, берущая начало в горах Северного Урала, впадает в Каспийское море, принимая по пути воды Верхней Камы и Верхней Волги. Соответственно на южном склоне горы Саклаим-Сори-Чахль находится исток, хотя и не самого длинного, зато самого полноводного европейского водотока. 

Перечисленными географическими фактами привлекательность Саклаим-Сори-Чахль не ограничивается. В хорошую погоду с её вершины открывается отличный обзор на далёкие просторы Уральского Севера. Хорошо виден суровый каменный склон знаменитой горы Лунт-Хусап-Нёр (Гора гусиного гнезда). У её подножия, в водах священного мансийского озера Лунт-Хусап-Тур по преданию спасся от древнего Потопа последний гусь, с которого началось возрождение земной жизни.

Олеся Лоскутова, пресс-секретарь заповедника «Вишерский»